Новости

30.09.2015 23:35
Рубрика: В мире

Без России не обойтись

Известный французский политолог Иван Бло комментирует выступление Владимира Путина в ООН
Выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке попало точно в цель. На все французские СМИ, большую часть которых трудно заподозрить в симпатиях к России и ее президенту, речь произвела сильное впечатление. Чем и почему? Об этом "Российская газета" расспросила известного политолога, философа Ивана Бло. Он великолепно знает французский политической бомонд и является ярким представителем команды экс-президента страны и нынешнего руководителя правой партии "Республиканцы" Николя Саркози.

Как вы оцениваете предложение российского президента объединить усилия по борьбе с "Исламским государством" на Ближнем Востоке?

Иван Бло: Взвешенная и всесторонне продуманная инициатива. В первую очередь потому, что она основана на историческом опыте. Это, кстати, следует из самого выступления Владимир Путин на Генассамблее ООН, когда он напомнил о том, что нацистскую Германию разгромили благодаря созданию антигитлеровской коалиции. Да, у Иосифа Сталина и Франклина Рузвельта были разные идеологии и ценности, но их объединило единое стремление покончить с Гитлером.

Владимир Путин хорошо знает историю, чем, увы, не могут похвастаться многие государственные деятели на Западе. Что важно в политике? Четко обозначить противника. Так вот российский президент абсолютно ясно назвал этого главного, единственного на сей день противника - "ИГ". И это дает ему огромное преимущество по сравнению с теми, кто не может определиться в этом вопросе или просто ошибается. Некоторые заявляют, что радикальная группировка "ИГ", конечно, наш противник, но, мол, и Башар Асад "не лучше". Получается путаница, ведь нельзя воевать на несколько фронтов. И в этом серьезный просчет. Опять-таки вспомним Вторую мировую войну. Когда Гитлер решился атаковать СССР, ввязавшись в войну на два фронта, он обрек себя на поражение. Такое в истории происходило неоднократно. Наполеон, воевавший с англичанами, вторгнувшись в Россию, предопределил закат созданной им империи.

Думается, президент США Барак Обама в душе согласен с российским предложением, но еще раньше он говорил о том, что наряду с "ИГ" и сирийский лидер должен быть выведен из игры. Так что его позиция довольно шаткая, ибо нечеткая. То же самое можно сказать о французском президенте. Кстати, об этом в редакционной статье в "Фигаро" написал вчера обозреватель Филипп Жели. По его словам, у Путина стратегическое видение ситуации, ясный и последовательный подход с самого начала сирийского кризиса, чего нет у его западных коллег. Знаете, что меня приятно удивило, читая сейчас нашу прессу? Может быть, в первый раз в кои-то веки она в похвальных тонах пишет о Владимире Путине и его инициативе в Нью-Йорке.

Вы упомянули западных политиков. Вынесли ли они какие-либо уроки из трагедий Ливии, где вмешательством извне были разрушены легальные государственные структуры, а страна повергнута в хаос? Или из американской интервенции в Ираке, где произошли примерно то же самое и где не без попустительства США возникла раковая опухоль "ИГ"?

Иван Бло: Конечно, я лучше знаю французских политиков. Многие все-таки об этом задумываются. Впрочем, даже у американцев это проскальзывает. Ведь неспроста Барак Обама пошел на диалог с Владимиром Путиным в Нью-Йорке, а ранее стал договариваться с Ираном. Так что некая эволюция просматривается. Ведь поражения, воленс-ноленс, подталкивают людей к размышлениям. К сожалению, этот процесс очень медленный. Не все умеют признаваться в своих ошибках, а политики - особенно. Тем не менее многие думают, что нужно менять курс. Вариантов же немного. Так что постепенно произойдет сближение с Владимиром Путиным. Оно уже сейчас происходит. Потому что он сегодня - самая сильная фигура на международной шахматной доске. И это, замечу, явление экстраординарное, которое трудно было представить лет 15 назад, когда Владимир Путин в России пришел на смену Борису Ельцину. Ныне ваша страна практически формирует повестку дня международной политики на Ближнем Востоке.

Предложения Путина по борьбе с "ИГ" - взвешенная и всесторонне продуманная инициатива

Наверное, потому, что российские предложения в наибольшей степени соответствует решению неотложных задач в этом взрывоопасном регионе…

Иван Бло: Несомненно. Повторюсь: они ясные, логичные, нацеленные на обуздание нынешних тяжелых бед, а, значит, и будущих, потенциально куда более разрушительных, если сейчас активными общими действиями не задавить набирающего силу монстра.

Что для вас политический реализм в международных делах? Во Франции всегда хватало приверженцев этого принципа. Политическим реалистом в полном смысле этого слова был генерал Шарль де Голль.

Иван Бло: Надо уметь выбирать приоритеты. Скажем так, выстраивать их иерархию. В сирийской ситуации Владимир Путин обоснованно предлагает сначала разобраться с "ИГ", а после помочь сирийскому народу восстановить страну, вернуться к мирной жизни.

Думаю, у российского президента в отличие от его американского коллеги есть большое преимущество. Как мне представляется, Владимир Путин, естественно, консультируясь с экспертами, может самостоятельно формировать внешнюю политику страны, не испытывая давления со стороны, чего нельзя сказать о Бараке Обаме. Он постоянно находится под прессингом финансовых кругов, военно-промышленного комплекса. Все это сказывается на поведении президента США на международной арене, причем не в лучшую сторону. Знаете, внешне США выглядит как демократическое государство, но на самом деле власть там принадлежит олигархии - финансовой, промышленной, военной. Как следствие, у президента большие сложности с реализацией курса, который он считает наиболее правильным, по той простой причине, что он зависит от людей, приведших его к власти.

В чем, на ваш взгляд, упорство, достойное иного более конструктивного применения, ряда западных лидеров, которые настаивают на отстранении от власти Башара Асада? Они что не видят, что в нынешних условиях это приведет к падению сирийского государства, на место которого придет другое - "Исламское", а не умеренные оппозиционеры и демократы? У нас в подобных ситуациях говорят так: "Не видеть леса за деревьями".

Иван Бло: Что касается Башара Асада, то он давно был избран в качестве главного врага рядом мусульманских держав и в первую очередь Саудовской Аравией и ее союзниками. Почему? Потому что нынешний сирийский режим - светский, что, естественно, вызывает у них неприятие и отторжение. Думаю, что Саудовская Аравия, чтобы гарантировать свою стабильность, заключила пакт с исламистскими радикалами. Его суть такова: вы оставляете нас в покое, но вам разрешено низвергнуть светских авторитарных лидеров в иных мусульманских странах. В частности, в Ливии, Египте, Сирии. Что случилось с Каддафи, мы знаем. В Египте не совсем вышло: нынешний руководитель генерал Ас-Сиси все-таки человек умеренных взглядов. Остался Башар Асад. Американцы, союзники саудовцев, пошли им навстречу, согласившись на устранение сирийского лидера. После этого другие западные страны, находящиеся в подчиненном положении у США, последовали их примеру. Но теперь все они оказались в незавидном положении.

Над Европой нависла угроза терроризма, а также нашествия беженцев. И все это дело рук отнюдь не Башара Асада, а тех, с кем он активно борется - экстремистов группировки "ИГ". Но теперь в западных столицах сложно изменить отношение к сирийскому президенту на 180 градусов.

Это значит, что допускается худший сценарий развития событий в Сирии?

Иван Бло: Будем надеяться, что этого не произойдет. В противном случае страну ждет невиданная трагедия. Мне страшно представить, что будет с поддерживающими Башара Асада алавитами, другими религиозными меньшинствами, в том числе христианами. Кстати, у нас хорошие с ними связи, и все говорят в один голос: Асад - единственный наш защитник. И вот еще что. Тем, кто настаивает на уходе нынешнего сирийского лидера, нечего предложить. У них нет какой-либо более или менее достойной альтернативы Асаду.

Сегодня президент РФ - самая сильная фигура на мировой шахматной доске

Как вы считаете, после встречи Владимира Путина с Бараком Обамой в ООН возможно ли между США и Россией сотрудничество в сирийском вопросе?

Иван Бло: Думаю, что да. Дело в том, что у американцев нет другого выбора. Они уже пытались обойтись без Ирана, России, но ничего не добились. Другая политика - это координация шагов с Москвой и Тегераном. Полагаю, что особого энтузиазма Барак Обама по этому поводу не испытывает, но ничего иного ему не остается. Так что я смотрю на эту перспективу с оптимизмом. Какую форму примет это сотрудничество, пока сложно сказать.

После Нью-Йорка в Париже состоится другой саммит - лидеров "нормандской четверки", где обсудят исполнение "Минска-2". Чего от него можно ожидать?

Иван Бло: Во Франции разные мнения о ситуации на Украине, но все считают, что минские соглашения - основной механизм разрешения кризиса. Сложности с их реализацией. Мы видим, что запас легитимности у нынешних киевских властей за прошедшее время заметно уменьшился. Они значительно ослабли, у правительственных зданий постоянно проходят манифестации. Что касается радикальных националистов, то они вообще не хотят слышать о минских договоренностях. Это серьезная проблема президента Петра Порошенко. Если он пойдет в сторону выполнения соглашений, предоставления прав регионам Донбасса, то не исключено, что экстремисты попытаются свести с ним счеты. Судя по всему, он знает об этом, и поэтому тормозит процесс.

Думаю, западной части "нормандского формата", руководителям Франции и Германии, следует оказать давление на Киев, чтобы тот перестал блокировать исполнение договоренностей. Может быть, им следует в качестве побудительного момента предложить дополнительную экономическую и финансовую помощь, в которой Украина очень нуждается. Правда, должен заметить, что как у Олланда, так и у Меркель сейчас много иных забот. Так что мне трудно представить, что они займут в это вопросе активную позицию.

В мире Европа Франция Президент ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники