30.09.2015 04:50
    Рубрика:

    Порошенко предрек гибель Евросоюза без Украины

    Европейскому союзу не выжить без Украины, а потому ее должны принять в ЕС вне зависимости от того, готовы к этому государства-члены или нет. Такой ультиматум для Брюсселя во вторник огласил президент Украины Петр Порошенко, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

    "Неважно, готовы ли европейские государства принять Украину или нет, - отрезал Порошенко. - Я настаиваю на том, что Евросоюз не выживет без Украины. Демократическая Украина должна быть в ЕС". Он добавил, что "настроен оптимистично" и рассчитывает, что его "мечта сбудется".

    Впрочем, место в Европе украинский лидер присмотрел не только для своей страны, но и для себя самого. Вторая мечта, которую Порошенко озвучил аудитории, правда уже без ультиматумов, заключается в его желании стать депутатом Европарламента после завершения президентской карьеры на Украине.

    Впрочем, дабы Порошенко мог претендовать на место среди европейских законодателей Украине сначала необходимо вступить в ЕС. Пока же таких перспектив не просматривается. Так, согласно опросу общественного мнения, который был проведен в середине сентября в Нидерландах, 73 процента граждан страны не хотят видеть Украину в Евросоюзе, а потому общественное движение Geenpeil ведет сбор подписей для проведения в стране референдума по этому вопросу. Ранее в мае текущего года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила газете Wall Street Journal, что "усилия Грузии и Украины пока недостаточны и многое предстоит сделать".