Новости

30.09.2015 14:25
Рубрика: Экономика

Всемирный банк дал оптимистичный прогноз по рублю

Среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 62,3 рубля, но через два года рубль укрепится к мировым валютам и "американец" подешевеет до 58,2 рубля. Следом снизится отток капитала из России - до 67 миллиардов долларов. Такой прогноз дали специалисты Всемирного банка в докладе об экономике РФ "Сложности адаптации и трансформации экономики".

По их мнению, Банк России успешно отпустил рубль в свободное плавание в конце прошлого года, хоть и возобновил небольшие валютные интервенции для пополнения золотовалютных резервов.

В целом ситуация в стране может скоро начать выправляться. Относительная стабилизация в третьем квартале этого года может означать, что экономика России достигла дна и впереди - постепенный выход из рецессии. Единственное, что может затормозить процесс, - это резкие колебания мировых валют, к чему чувствителен рубль.

Если раньше специалисты Всемирного банка ожидали, что ВВП РФ упадет по итогам года на 2,7 процента, то теперь они ждут снижения на 3,8 процента. В следующем году падение ВВП может составить 0,6 процента, а в 2017-м вернется рост - на полтора процента. Ранее Всемирный банк был более оптимистичен и ожидал от экономики России выхода из минусовой зоны в 2016 году.

В случае если среднегодовая стоимость барреля нефти Brent, от которой зависит стоимость российской смеси Urals, опустится до 50 долларов, то Россию ожидает падение ВВП на 4,3 процента. Но наиболее тяжелый этап для экономики пройден: он пришелся на первые шесть месяцев 2015 года. "Россия по-прежнему находится в трудном положении, даже по мере медленного восстановления роста мировой экономики за счет ускорения роста в странах с высоким уровнем доходов", - говорится в докладе.

В начале сентября Минэкономразвития РФ пересмотрело прогноз социально-экономического развития страны - цифры стали более консервативные после того, как в августе не случилась сезонная продовольственная дефляция. По ожиданиям экспертов ведомства, к концу года курс доллара достигнет 70 рублей и только в 2018-м рубль укрепится к "американцу" до показателя 60.

ВВП России ждет рост через год, уверены в Минэкономразвития - на 0,9 процента (ранее прогнозировалось 1,8 процента). И здесь также все будет зависеть от цен на нефть, к оценке которых в ведомстве подошли крайне консервативно, заложив уровень 38,7 доллара за баррель.

За последний месяц курс рубля к доллару подскакивал максимум на три рубля, и официальный курс ЦБ на 1 октября составляет 65,73. В первый месяц осени российская валюта все-таки отыграла потери, но пока незначительно - примерно на один рубль.

Нефть же ведет себя относительно спокойно: баррель Brent с 7 сентября ни разу не отступил от планки 48 долларов более чем на два доллара.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный банк (ВБ) Курсы валют