Новости

30.09.2015 12:30
Рубрика: Происшествия

Профсоюзный лидер в Костроме избежал наказания за коррупцию

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Бывший профсоюзный лидер и депутат гордумы Костромы Алексей Ламакин, возглавлявший Федерацию профсоюзов Костромской области (ФОПКО) и обвиненный в коррупции, сумел избежать суда, поскольку полностью возместил причиненный материальный ущерб, сообщил на пресс-конференции в облпрокуратуре представитель регионального СУ СК РФ Александр Бузов.

Скандал, связанный с распродажей профсоюзной собственности в Костромской области, разгорелся в 2013 году, когда председатели девяти отраслевых профсоюзов региона на основании проверки контрольно-ревизионной комиссии объявили недоверие действующему руководителю федерации Алексею Ламакину. После этого в ФОПКО состоялись перевыборы, и на должность председателя был избран советник губернатора Ситникова Алексей Шадричев.

В течение 2013-2014 годов суды региона по искам прокуратуры вернули в государственную собственность более 100 гектаров заповедных земель, которые были незаконно переданы главами муниципалитетов в профсоюзную собственность по ценам значительно ниже рыночных. Земли вокруг профсоюзных санаториев "Волга", "Колос", "Имени Ивана Сусанина", "Имени Бородина" и "Костромской" входили в состав особо охраняемых природных территорий и не подлежали продаже. В отношении глав муниципалитетов и бывшего руководителя ФОПКО Ламакина были возбуждены уголовные дела.

"Дело расследовано. Оно прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с возмещением ущерба. Ламакин в полном объеме возместил ущерб - около 700 тысяч рублей. Потерпевший не возражал", - сообщили в СК.

При этом участники мероприятия добавили, что в 2015 году в регионе возбудили 153 уголовных дела, связанных с коррупцией. Ущерб от действий нарушителей составил около миллиона рублей. Сейчас он весь возмещен. В 2014 году показатель возмещения ущерба был ниже - чуть более четырех процентов.

Что касается политической карьеры бывшего профсоюзного лидера Алексея Ламакина, то в этом году он в избирательной кампании не участвовал и на выборах 13 сентября в думу не прошел.

Ранее СК сообщал о том, что уголовное дело в отношении коллеги Ламакина, депутата гордумы Костромы Евгения Масленникова, которому грозило до трех лет заключения за коммерческий подкуп в интересах фирмы его жены, было прекращено в суде "за деятельным раскаянием". После этого он получил статус несудимого и повторно избрался в гордуму.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией