Новости

30.09.2015 13:57
Рубрика: Культура

Ярославцам покажут нового Остапа Бендера

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В ярославском драмтеатре имени Федора Волкова 30 сентября состоится премьерный показ спектакля "Золотой теленок" в постановке известного петербургского режиссера Василия Сенина.

По словам режиссера, он выбрал "Золотого теленка" из-за очевидных параллелей с сегодняшним днем, которые можно в нем увидеть.

- Те люди, кто помнит сюжет этого романа, увидят некие параллели, потому что, собственно говоря, вопрос, откуда у подпольного миллионера Корейко деньги, - один из основных. Корейко отвечает, что миллионы заработал. А дальше уже можно проводить массу аналогий с нашим временем, - считает Василий Сенин.

Роман "Золотой теленок" - о тридцатых годах двадцатого века. А так получилось, говорит режиссер, что до сих пор, по сути, умалчивается и широким массам толком не объясняется, что же тогда в стране происходило - с конца гражданской войны до периода репрессий. Между тем, в этом романе, из-за чего он и был одно время запрещен, есть очень яркие примеры реальности, из которых становится понятно, как страна жила после НЭПа. В каком-то смысле после очередного НЭПа, по мнению Василия Сенина, страна живет и сейчас.

Режиссер уверен, что сатирический роман "Золотой теленок" все привыкли воспринимать как довесок к "Двенадцати стульям" - комедии ситуации, высмеивающей нравы. Но это настоящий роман, написанный в классической русской традиции, с лирическим героем и антигероем. В нем полноценно раскрывается образ Остапа Бендера, которого автор постановки называет  "Мефистофелем и доктором Фаустом наших дней в одном лице", появляется лирическая героиня Зося Синицкая - "образ, очень близкий современной русской женщине".

Василий Сенин признался, что ему было очень приятно работать над спектаклем с труппой театра имени Федора Волкова:

- Труппа очень интересная, известная, обласканная вниманием. Но мне понравилось, что актеры не сплачиваются в некое такое "мы", а сохраняют собственную индивидуальность.

В "Золотом теленке" заняты ведущие актеры театра: Остапа Бендера сыграет Алексей Кузьмин, подпольного миллионера Корейко - Владимир Майзингер, Шуру Балаганова - Илья Варанкин. В роли Паниковского - Юрий Круглов, в роли Зоси Синицкой - Евгения Родина. Адам Козлевич - Руслан Халюзов, Фунт - заслуженный артист России Валерий Соколов. Всего в спектакле заняты больше 30 актеров.

В театре имени Волкова рассказали также, что над визуальным решением спектакля работали номинанты "Золотой маски" - художник Илья Кутянский и художник по костюмам Фагиля Сельская, "переосмыслившие кубофутуристическую стилистику 1920-х годов, пафос и гигантоманию". Хореограф Ирина Ляховская превратила постановку в яркое шоу со множеством музыкальных номеров, а композитор Игорь Есипович отправит зрителей в музыкальное путешествие из 30-х годов прошлого века на карнавал в Рио-де-Жанейро.

Справка "РГ"

Василий Сенин закончил режиссерский факультет ГИТИСа в 2001 году (мастерская Петра Фоменко). Среди его постановок спектакли в МХТ, Театре им Вахтангова, Центре имени Мейерхольда (Москва), театре имени Ленсовета, театрах "Приют комедианта" и "Балтийский дом" (Санкт-Петербург), Новосибирском драматическом театре "Красный факел" и других. Активно ставит за границей, в том числе во Франции, Польше, Хорватии, Эстонии, Латвии, Словении и Великобритании. Последние два года был художественным руководителем Псковского драматического театра и Пушкинского международного фестиваля.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль