Новости

30.09.2015 21:19
Рубрика: Культура

Документальная Россия

С 1 по 5 октября в Екатеринбурге пройдет 26-й открытый фестиваль документального кино "Россия".

Отборочная комиссия киносмотра рассмотрела 361 заявку из 49 населенных пунктов нашей страны и 14 городов из стран ближнего зарубежья и выбрала 39 лучших. Такого количества работ не было на конкурсе с 2004 года. Как рассказал директор фестиваля Георгий Негашев, в этот раз будет больше короткометражек и меньше монументальных полотен. Кроме того, в этом году много конкурсных работ нестоличных киностудий. Обычно бывает наоборот.

- Это любопытная ситуация. В провинции не стали снимать больше, скорее, стали снимать более качественно, - объясняет Георгий Негашев.

Наряду с кинолентами из Ижевска, Иркутска, Кирова, Новосибирска, Омска, Перми, Самары зрители увидят и три фильма екатеринбургских авторов, причем все - из разных киностудий.

Георгий Негашев по традиции не комментирует конкурсную программу, чтобы все кинокартины оставались в равном положении. Директор фестиваля акцентирует внимание на другом: в этом году расширится зрительская аудитория кинофорума. Вместе с Екатеринбургом фильмы фестиваля будет смотреть Нижний Тагил. Кроме того, нынче к "России" присоединится Новоуральск, где пройдут мастер-классы, встречи с режиссерами и показ информационных программ.

По традиции зрители примут непосредственное участие в фестивале - каждый год аудитория выбирает победителя в номинации "Приз зрительских симпатий". Остальных призеров назовет жюри, в состав которого вошли кинорежиссеры Клим Лаврентьев и Ираклий Квирикадзе (его фильмы, кстати, можно увидеть во внеконкурсной программе фестиваля), киновед Римма Моисеева, актер Алексей Петренко и художник Александр Лысяков.

Еще одним доказательством того, что внимание документального кино сместилось в сторону провинции, является количество фильмов, снятых за пределами МКАД (от Шпицбергена и Чукотки до Бурятии и Монголии) и рассказывающих о "нестоличной" жизни. Это 35 фильмов, или 90 процентов конкурсной программы.

Основную ее часть, как всегда, представят в Доме кино. А 5 октября в кинотеатре "Салют" будут объявлены победители фестиваля и пройдет показ фильмов-лауреатов.

Программа фестиваля и онлайн трансляция. Вход на все показы свободный.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург