Новости

30.09.2015 15:14
Рубрика: Общество

В ХМАО "черные копатели" разорили кладбище мамонтов

Текст: Татьяна Воробьева (ХМАО)

Археологи ХМАО-Югры обнаружили на правом берегу реки Обь, в районе бывшей деревни Комудвановские, настояшее кладбище мамонтов.

Вообще кости этих древних гигантов в регионе находят регулярно, но это - первое в Югре местонахождение с массовым скоплением остатков плейстоценовых животных, которые можно будет изучать в их естественном залегании.

Радость от редкой находки ученым подпортили добытчики ценной кости. Часть местонахождения подверглась разрушению из-за вмешательства "черных копателей", говорят исследователи из ханты-мансийского Музея природы и человека.

Большая доля обнаруженных костей принадлежит шерстистому мамонту, отдельные останки - северному оленю и шерстистому носорогу. Предварительное изучение показало, что участники экспедиции нашли кости, принадлежащие 11 особям шерстистого мамонта.

"Для определения их возраста необходимо провести ряд лабораторных анализов, и в первую очередь - радиоуглеродный анализ. Исследование местонахождения продолжится в 2016 году, в том числе - и археологические работы специалистов по изучению палеолита", - сообщается на сайте музея.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО