Икру завозят тоннами
В этом году в челябинские озера выпущено почти 200 миллионов личинок и мальков различных видов рыб. При этом большая часть водоемов зарыбляется личинками, что менее затратно, чем выпускать в озера уже подрощенных мальков. Икру тоннами доставляют на Южный Урал из северных регионов страны, а также Башкирии и Санкт-Петербурга. Перевезти 10 миллионов икринок можно одной фурой, тогда как на транспортировку такого же количества мальков весом до пяти граммов потребуется не менее десяти многотонников, оборудованных контейнерами с кислородными баллонами. Затраты, как видим, несопоставимые.
- Проблема лишь в том, что выживаемость личинок в водоеме не превышает 10 процентов, а если в нем водятся хищные породы рыб - не более пяти, - поясняет исполнительный директор НП "Южноуральская ассоциация рыболовов и рыбоводов" Игорь Лопатин. - Выпустив в озеро миллион личинок, можно рассчитывать, что приживутся от силы 100 тысяч, а на выходе удастся получить всего 10 тонн рыбы. При этом если пять лет назад миллион личинок сиговых мы приобретали за 50 тысяч рублей, то сегодня цена выросла в четыре раза. И тенденция такова, что стоимость их будет только расти, а вместе с ней и затраты рыбоводов.
По словам эксперта, можно в несколько раз сократить расходы на зарыбление, если выпускать в озера не личинок, а сеголеток: их выживаемость достигает 80-90 процентов. Но проблема в том, что рыборазводных хозяйств в регионе остались единицы, да и выращивают посадочный материал они в основном для собственных нужд, а не на продажу.
- Локальное производство молоди в малых объемах неэффективно, потому в отрасли образовался своеобразный вакуум, который мешает дальнейшему развитию, - констатирует Игорь Лопатин. - Тотальная зависимость от привозной икры - это вопрос не столько рентабельности предприятий, сколько продовольственной безопасности региона. И его нужно решать как можно скорее.
Несколько лет назад только один Аракульский рыбозавод снабжал посадочным материалом почти половину хозяйств региона, но сегодня на его месте царит разруха: водоем обмелел и рыбой здесь давно не пахнет. Среди инвесторов пока не нашлось желающих его реанимировать, ведь только затраты на капремонт здания могут превысить 30 миллионов рублей. Сподручнее организовать новое производство, считают эксперты.
Вырваться из сети
Преодолеть зависимость от завозной икры поможет реализация масштабного инвестпроекта, предусматривающего строительство в регионе современного рыборазводного комплекса, где будут воспроизводиться как популярные сиговые, так и особо ценные - осетровые - породы рыб. В настоящее время на площадке вблизи поселка Зауральска Еткульского района завершились геодезические работы, территориальная привязка объектов, в ближайшее время начнется строительство.
- Общий объем инвестиций в проект составит полмиллиарда рублей, при этом большая часть средств предоставлена нам под областные гарантии, - рассказывает Салим Шарыпов, гендиректор компании, реализующей инвестпроект. - Весной следующего года уже начнем поставлять подрощенных мальков осетровых на предприятия области, через три года сможем зарыбить половину водоемов Южного Урала. В планах - выйти на производство 250 тонн товарной рыбы и 1,5 тонны черной икры в год. Таким образом, мы не только закроем потребности региона, но и сможем наладить поставки в другие субъекты РФ.
Поставки мальков, выращенных в климатических условиях Южного Урала, гарантируют высокую выживаемость, а значит, позволят многократно увеличить объемы производства товарной рыбы в регионе. К тому же на базе рыборазводного комплекса откроется научно-исследовательский центр, основной задачей которого станет не только помощь предпринимателям в зарыблении озер, но и выведение новых гибридных пород рыб.
Пока же южноуральские рыбоводы завозят гибрид пеляди и чира (пелчир) из Санкт-Петербурга, пробуют зарыблять озера муксуном, толстолобиком, белым амуром, радужной форелью. Однако не всегда такие эксперименты успешны, ведь ценная рыба весьма капризна.
- Проблема еще и в том, что отрасль испытывает острый дефицит профессиональных кадров, поэтому в перспективе планируем при рыборазводном комплексе открыть обучающий центр для подготовки высококвалифицированных специалистов, - говорит Салим Шарыпов.
Кстати, комплекс будет поистине многопрофильным: инвестор планирует организовать еще и производство овощей закрытого грунта с использованием в качестве питательной среды отходов от основной деятельности. Оказывается, технология давно применяется за рубежом, но в России до сих пор не слишком известна. В тепличном комплексе, который разместится на 30 гектарах, будут выращивать особые сорта огурцов и томатов.
Мода на рыбовода
После введения санкций у отечественных рыбоводов открылось "второе дыхание": когда заморские лососи и кальмары "уплыли" с прилавков, ретейлеры наконец нашли место и для озерной рыбы.
- Раньше пелядь девать было некуда, порой в заморозке рыбу до года держали - не могли продать. Теперь ее разбирают влет, - говорит предприниматель Барый Ниязов. - Закупают не только соседние регионы: возим даже в Самарскую область. Спрос везде просто сумасшедший, берут все - сырка, карпа, судака, щуку. В этом году толстолобиком попробовали водоемы зарыбить, стараемся расширять ассортимент.
С начала 2015 года в рыбопромысловой отрасли Южного Урала открылось около 40 новых предприятий и ИП. При этом многие предприниматели прежде не занимались рыбоводством и не знакомы со спецификой бизнеса, однако не побоялись взять в пользование сразу несколько озер. Как сообщили в региональном минсельхозе, в настоящее время в области насчитывается порядка 120 товарных водоемов, 50 озерно-товарных хозяйств. Промышленный вылов ведется на 130 водных объектах.
- Потенциал в этой сфере у нашего региона очень большой, не зря его величают краем озер, - говорит начальник отдела рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области Алексей Екимов. - Мы стараемся активнее предоставлять водоемы в пользование предпринимателям: на конец года запланировано проведение большей части аукционов. Под рыбопромысловую деятельность предусмотрено выделить еще порядка ста водоемов, которые в ближайшее время будут выставлены на торги.
Хорошим стимулом для предпринимателей станет субсидирование с начала следующего года кредитных ставок при оформлении банковского займа на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. На эти цели планируется в 2016 году направить порядка пяти миллионов рублей.
- Особое внимание региональные власти уделяют восстановлению аквакультуры: в этом году впервые за много лет возобновлено компенсационное зарыбление водоемов, которое осуществляется за счет предприятий, использующих водные ресурсы для собственных нужд, - рассказывает Алексей Екимов. - Так, на днях 250 тысяч тонн мальков сига выпущены в Шершневское водохранилище.
В озера Тургояк, Большой Кисегач и Аргазинское водохранилище также вскоре выпустят молодь. Отметим, что для промышленников эти мероприятия весьма затратны: стоимость одного подрощенного малька сига достигает девяти рублей, а зарыбляют тысячами штук. Однако уклониться выйдет еще дороже: организациям блокируют реализацию инвестпроектов, если на стадии их разработки уже очевидно, что водным объектам будет нанесен урон и не учтены расходы на зарыбление.