Новости

30.09.2015 20:57
Рубрика: Власть

В городском саду играют

Общественники потребовали проверить законность аренды парка в центре города
Под давлением общественности администрация Кургана собирается увеличить стоимость аренды земельных участков, ранее за бесценок переданных предпринимателям для эксплуатации, обслуживания и размещения парков.

Городской сад находится в самом центре Кургана - прямо под окнами здания правительства региона и через дорогу от мэрии. С тех пор как в 2004 году он был передан в аренду бизнесу, его постоянно сотрясают скандалы. Сначала арендаторы менялись едва ли не каждый год, судились, переуступали и делили собственность. Потом начались непонятные манипуляции с договором аренды. Например, в первом документе предметом договора была реконструкция городского сада, а сейчас обязанностью арендатора осталось только его обслуживание.

Когда наконец с документами все утряслось и у горсада появился постоянный хозяин, зароптали жители. Курганцы не поняли, зачем нужно было отдавать зеленый уголок в частные руки, если в результате часть деревьев вырубили, аттракционы убрали, фонтаны заткнули. Масла в огонь подлили слухи о том, что арендатор хочет построить в горсаду торгово-развлекательный центр. Но настоящая буря разразилась, когда горожане узнали, что мэрия сдает муниципальную землю в аренду всего за 5,5 тысячи рублей в месяц. Это в кризисное-то время, когда чиновники непрерывно жалуются на пустую казну и отсутствие резервов для ее пополнения! Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Зауралье прямо указали властям: в горсаду работают торговые ларьки, стоят батуты, проходят ярмарки, от которых арендатор имеет неплохой доход.

- Арендная плата явно занижена, возможно, здесь есть коррупционная составляющая, - сделал вывод один из активистов ОНФ. - Еще бы: такой лакомый кусок в центре города!

Городские власти подозрения в коррупции решительно отвергают. Арендная плата, подчеркивают в мэрии, установлена по постановлению правительства Курганской области еще в 2011 году и составляет 0,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка - 66 466,86 рубля в год. К тому же она не самая низкая в городе. Например, для размещения ландшафтного парка первой очереди в микрорайоне 6а предоставлен участок с годовой арендной платой всего 120,45 рубля, а для первой очереди аналогичного парка в пятом микрорайоне (береговая линия озера Черное) и вовсе за… две копейки. Самый большой в городе муниципальный Центральный парк культуры и отдыха платит за аренду 606,24 рубля, а детский парк - 48,18 рубля в год. Вместе с тем власти признают, что дешевая аренда, по идее, должна стимулировать предпринимателей вложить деньги в обустройство выделенных им участков. Но пока стимул не сработал.

- Мы планируем изменение арендной платы для горсада, - признался руководитель администрации Кургана Александр Поршань, - но для этого надо подготовить законодательную инициативу и через городскую думу обратиться в областной парламент. При этом надо понимать: если арендную ставку поднимут, то не только для горсада, а для всех парков.

Между тем предприниматели считают, что увеличение арендной платы большого дохода в бюджет не принесет, а вот отпугнуть инвесторов может. Например, под ландшафтные парки место выделено в спальных районах, зеленые зоны здесь приходится создавать на пустырях. Несмотря на это, в городе нашлись энтузиасты, готовые осваивать целину.

Кстати, арендатор горсада Александр Рыбин, который в отличие от них пришел на готовую площадку (сад был разбит еще в июне 1924 года и на протяжении 80 лет был любимым местом отдыха курганцев), и то посетовал, что за пять лет вложил в благоустройство и содержание около 100 миллионов рублей и накопил три миллиона долга. Мол, работает себе в убыток, при этом даже спасибо не заслужил.

На заседании комиссии по социальной политике гордумы бизнесмен представил проект концепции развития горсада. Если она будет принята, то в зоне отдыха появится ряд социально значимых объектов: досуговые центры с игровыми комнатами для детей, бильярдом, столиками для шахматистов, комнатой матери и ребенка, кафе для взрослых и детей, крытая танцплощадка, административно-хозяйственное здание. Всего под застройку будет отведено семь процентов территории сада, а ориентировочная стоимость вложений составит около 300 миллионов рублей.

Правда, чтобы все это осуществилось, требуется главное: перевести горсад из одной рекреационной зоны в другую. Та, к которой он сейчас относится, не позволяет заниматься строительством на исторической территории, а вот другая дает право на реконструкцию. Народные избранники заволновались: не случится ли так, что капитальные сооружения впоследствии будут оформлены в частную собственность, а вместе с ними и земля? Директор департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова успокоила: это невозможно, поскольку это земли общего пользования, которые приватизации не подлежат. И все-таки сомнения остались. Горсад передан в аренду на 49 лет: мало ли, как за это время может измениться законодательство. Тем более что есть немало примеров, когда объект сначала брали в аренду, а потом оформляли в частную собственность.

В итоге решили подключить к обсуждению широкую общественность - вынести концепцию развития горсада на публичные слушания. По их результатам примут решение об утверждении проекта планировки, и только после этого можно будет говорить об изменении рекреационной зоны и, вероятно, арендной ставки.

мнение

Владимир Мазьков, директор курганского подразделения СРО НП "Организация деятельности кадастровых инженеров", председатель ревизионной комиссии Курганского отделения ОНФ:

- Аренда однокомнатной квартиры в Кургане стоит 10 тысяч рублей в месяц, а городская администрация сдает территорию площадью 70,6 тысячи квадратных метров вдвое дешевле. Ничего, кроме недоумения, такие действия властей не вызывают. Судя по всему, в формуле расчета арендной платы кадастровая стоимость горсада значительно занижена, а рыночную оценку не проводили, во всяком случае, никто о ней не знает. Хотя по большому счету дело даже не в низкой ставке, а в тех обязательствах, которые взял на себя арендатор. К сожалению, никто также не знает, на каких условиях он получил объект за такую арендную плату и вообще прописаны ли эти условия в договоре. Если власти представят данные о затратах арендатора и его обязательствах по дальнейшему развитию горсада, можно будет оценить объективно, заслуживает ли он льгот. Кроме того, проект концепции сада должна представлять горадминистрация, а не заинтересованный предприниматель, и обсуждать его нужно всем городом.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган