Новости

30.09.2015 00:23
Рубрика: Общество

Итаку вогнали в краску

В Забайкалье ищут виновников покраснения воды в реке
В Забайкалье назван вероятный виновник экологического ЧП на реке Итаке, цвет воды которой стал неестественно красным. Это могло случиться из-за прорыва плотины золотодобывающей компании, и, возможно, предприятию придется заплатить крупный штраф.

Всегда прозрачная вода Итаки вдруг стала красной 20 сентября, и местные жители тут же предположили, что причины аномалии кроются в деятельности компании, занимающейся добычей золота неподалеку.

- Предприятие ведет добычу дражным способом, - сообщил "РГ" глава Могочинского района Дмитрий Плюхин. - В верховьях реки стоит драга, с помощью которой металл извлекается из породы. Что конкретно произошло, сейчас сказать сложно.

Руководство прииска заявило, что на фотографиях, которые ему были предъявлены, вовсе не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне. Красный цвет воды, считают в компании, - результат растворения в ней природного материала гематита. Однако в ситуацию сочли необходимым вмешаться прокуратура края, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Рыбоохрана и другие контролирующие организации. Первая же проверка показала, что дамбы для водоотведения и очистки, которой, согласно технологии, должны пользоваться золотопромышленники, просто нет. Техногенную воду сливали прямо в реку.

- Покраснение воды в Итаке связано с отсутствием отстойников ниже дамбы и ее низким уровнем, не соответствующим технологии, - заявил начальник Забайкальского территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов.

А вот министр природных ресурсов и промполитики Забайкалья Олег Поляков решил обвинить во всем природу и заявил, что основную дамбу прорвало из-за выпадения большого количества осадков и наводнения. Однако местные власти поспешили министра поправить: "В это время не было дождей. Лето стояло сухое, осень сухая. Было серьезное нарушение технологии добычи золота", - возразил Дмитрий Плюхин. Результаты проверок будут готовы через две-три недели, а пока жителям деревень по берегам Итаки советуют не пользоваться речной водой.

Общество Экология Происшествия ЧП Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край