Новости

30.09.2015 13:04
Рубрика: Экономика

Шувалов: Бюджет на 2016 год будет жестким

Первый зампред правительства Игорь Шувалов выступил на заседании Совфеда. Первоочередное внимание было уделено новому бюджету. Он будет достаточно жестким, обещал Шувалов. Так, придется не начинать нового капитального строительства. Однако сложности экономики временные - представитель кабмина надеется на ее рост в ближайшее время.

Еще до "Правительственного часа" Совфед одобрил временный переход на однолетний бюджет из-за нестабильности в экономике и рисков неточного прогнозирования. Тему трудностей продолжил Шувалов.

"Бюджет будет достаточно жестким. Нам нужно будет всем вместе пережить очень жесткую бюджетную дисциплину", - сказал он, обращаясь к сенаторам. Это означает, что многие объекты, в том числе капитального строительства, профинансированы не будут, объяснил он. Приоритет правительство отдаст только тем стройкам, которые можно будет закончить в ближайшие два года. "То есть те стройки, которые были начаты, чтобы не плодить долгострой, в 2016-2017 годах надо будет завершать. Если проект не начат - придется подождать", - пояснил чиновник.

Сложности временные - правительство уже имеет определенные основания рассчитывать на рост российской экономики в ближайшем будущем, сказал он. Шувалов уверил, что, несмотря на санкционное давление, правительство "контролирует ситуацию, полностью осуществляя антикризисный план".

Совфед поддержал введение однолетнего бюджета на 2016 год

Уже ясно, что гораздо хуже могла бы быть ситуация с безработицей - самый негативный сценарий не реализовался.

"Мы, откровенно скажу, ожидали, что ситуация на рынке труда в 2015 году, особенно в первом полугодии, могла быть значительно хуже. Этого не произошло, мы не наблюдали существенных колебаний занятости, не видели повышающихся цифр по безработице", - сказал первый вице-премьер.

В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится

Но это не значит, что на рынке труда все в порядке, считает он. Официальная статистика по рынку труда не вполне адекватно отражает реальную картину, заявил Шувалов. Поскольку данные Росстата не учитывают тот факт, что многие предприятия используют неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в РФ, несмотря на рецессию в экономике, не только не растет, но даже незначительно снижается - в июле она составила 5,3% против 5,4% в июне.

Так как правительство надеется на рост экономики в следующем году, будет отменена налоговая льгота на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. Обнуление ставки НДС будет временной мерой, продлевать ее не планируется. Это была антикризисная мера, пояснил Шувалов.

"Здоровая экономика должна все-таки как можно меньше иметь изъянов, льготных режимов в налогообложении", - добавил первый вице-премьер.

Шувалов ответил на ряд вопросов сенаторов и на другие темы. В частности, в ответ на одно из предложений первый вице-премьер обещал ускорить законодательное оформление штрафов за отсутствие зимней резины на автомобилях. Дело в том, что с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза, который обязывает все автомобили переводить на зимнюю резину. В то же время изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за отсутствие такой резины, до настоящего времени отсутствуют.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке