Новости

29.09.2015 21:00
Рубрика: Власть

Зарплата в уголовном деле

СКР помог людям получить заработок, которого они ждали не один месяц
Огромная сумма - сто семь миллионов рублей буквально в один день нашлась у московской строительной фирмы, которая несколько месяцев ни копейки не платила своим рабочим.

Неоценимую помощь в поиске средств на зарплату коммерсантам оказало столичное подразделение СК РФ. А конкретнее - его Главное следственное управление. Оно возбудило против руководства строительной организации "УЖС-1" дело по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ - "полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной заинтересованности".

Кстати, максимальный срок по этой уголовной статье, которую в последнее время стали применять все чаще, - до трех лет лишения свободы.

По версии следствия, с 1 декабря 2014-го руководство фирмы в нарушении трудового законодательства и условий трудовых договоров не выплатило зарплату 1058 работникам.

При этом в СКР подчеркивают: фирма - не банкрот, у нее были финансовые возможности вовремя рассчитываться с рабочими, но на дворе кризис и коммерсанты решили экономить на простых людях. Надо подчеркнуть, что на стройках этой фирмы гастарбайтеров не было - работали россияне из разных регионов страны и москвичи.

Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь по особо важным делам Владимир Бормотов, который ведет это дело, работяги протестовали как могли - выходили с плакатами, увольнялись, писали жалобы в полицию и в прокуратуру. В итоге дело дошло до СКР и там бизнесменами занялись всерьез.

Пока, по словам следователя, дело возбуждено только по факту невыплаты зарплаты. Конкретных фигурантов в деле нет. Несмотря на то, что долгов перед строителями у бизнесменов уже нет, СКР заявил, что расследование дела продолжается. Работа, по словам следователя Бормотова, предстоит большая. Так, только банков, с которыми "общались" строительные коммерсанты, больше 20 и далеко не все они расположены в столице.

Любопытная деталь - "УЖС-1", против которой возбудили дело - это дочка еще более крупной компании - "Главмосстрой". Ровно неделю назад против этой фирмы тот же СК, но другое его подразделение, возбудил похожее уголовное дело. И статья та же - полная невыплата заработной платы больше двух месяцев, "совершенная из корыстной или иной заинтересованности". Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, руководство "Главмосстроя", несмотря на то, что у них отсутствовали какие-либо причины, в течение 6 месяцев с сентября 2014-го просто не выплачивало зарплату своим сотрудникам. Долг составил свыше 76 миллионов рублей.

- Я обращаюсь к тем руководителям, кто злоупотребляет порядочностью своих сотрудников, - можно месяцами, а то и годами заставлять бесплатно работать, а когда их прижмет (возбудят уголовное дело), то для избежания негативных последствий они сделают "одолжение" - заплатят долги. Во всех таких случаях и конкретно по делу "Главмосстрой" поясняю, что уголовное дело будет доведено до логического завершения, и все виновные ответят перед законом.

Власть Право Административное право Правительство Следственный комитет