Новости

30.09.2015 06:31
Рубрика: В мире

Пентагон выходит на связь

Военные РФ и США обсудят борьбу против ИГ
Министр обороны США Эштон Картер приказал подчиненным установить каналы связи с российскими коллегами по операциям в воздушном пространстве Сирии.

"Мы рассчитываем на проработку деталей таких контактов и согласование их времени уже в ближайшие дни, - заявил во вторник официальный представитель Пентагона Питер Кук. - Цель дискуссии на данном этапе состоит в том, чтобы не допустить инцидентов в воздухе в ходе вылетов пилотов коалиции (имеется в виду так называемая международная коалиция во главе с США по противодействию Исламскому государству в Ираке и Сирии - РГ) и возможных воздушных операций российских сил в будущем".

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя авиаудары США и других стран по позициям "ИГ" заявил: "Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если и будем действовать, то только в полном соответствии с международным правом". При этом он исключил проведение наземных операций.

Напомним, что после кризиса на Украине США заморозили диалог с Россией по многим направлениям. В том числе были свернуты контакты по линии военных ведомств. О полноформатном возобновлении диалога речи пока не идет, однако в Белом доме сигнализируют о заинтересованности во взаимодействии с Россией против "ИГ". В середине сентября, как сообщили в Пентагоне, министры обороны двух стран впервые "обсудили по телефону пути борьбы с экстремистами" и договорились "о дальнейшей дискуссии по механизмам урегулирования кризиса в Сирии и противостояния "ИГ". Позже в Пентагоне назвали беседу "конструктивной".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест во вторник пояснил, что решение о каналах связи стало прямым результатом встречи президентов России и США 28 сентября на полях 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Это - осязаемый прогресс", - отметил он, добавив, что "переговоры двух лидеров были конструктивными".

Между тем

Усилия администрации президента США, направленные на сокращение потока американцев, вливающихся в ряды Исламского государства, оказались неэффективными и бесплодными, что делает Америку уязвимой для атак террористов. Такой неутешительный для Белого дома вывод содержится в докладе комитета по национальной безопасности палаты представителей США, опубликованном во вторник.

Авторы доклада указывают на несовершенный процесс обмена разведданными о бойцах "ИГ" между США и другими странами, слабые усилия властей по предотвращению пропаганды экстремистов в социальных сетях. "Выводы вызывают озабоченность. Во-первых, ситуация становится не лучше, а хуже, - отметил глава комитета Майкл Маккол. - Мы проигрываем в борьбе по пресечению потока американцев в регион. Многие до сих пор отправляются туда, а затем возвращаются обратно. Еще хуже то, что для этой проблемы у нас нет стратегии на национальном уровне".

Согласно оценкам властей США, за последний год в ряды "ИГ" в Ираке и Сирии влилось свыше 30 тысяч новобранцев из более чем 100 государств. Это вдвое больше, чем годом ранее. Хотя американцев среди них относительно немного - примерно 250 человек - специалисты по национальной безопасности в США в последние месяцы забили тревогу, обращая внимание на угрозу террористических актов от одиночек, возвращающихся на американскую территорию после боев на стороне "ИГ".

В мире США Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники