Новости

30.09.2015 13:03
Рубрика: В мире

Лондон построит свой аналог тюрьмы "Гуантанамо" на Ямайке

Тюрьму для иностранных преступников намерена построить Великобритании на Ямайке. Как сообщил в среду информационный сайт телеканала BBC, об этом в ходе визита на остров заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Совершенно верно, что иностранные преступники, которые нарушают законы Великобритании, должны быть наказаны должным образом, но это не должно происходить за счет трудящихся британских налогоплательщиков", - заявил Кэмерон, анонсируя планы строительства тюрьмы на Ямайке. В соответствии с этой инициативой, Лондон выделит 25 миллионов фунтов стерлингов (порядка 38 миллионов долларов) для строительства пенитенциарного учреждения аналогичного американской тюрьме "Гуантанамо".

Как ожидается, первые заключенные, а это порядка 300 человек, будут направлены на Ямайку для отбывания срока уже в 2020 году. Большинство из них являются гражданами Ямайки, которые были признаны британским судом виновными в насилии и торговле наркотиками и приговорены к заключению как минимум на 4 года. Британские СМИ также отмечают, что на сегодняшний день среди иностранных преступников, которые содержатся в тюрьмах Туманного Альбиона, граждане Ямайки составляют одну из наиболее многочисленных категорий.

Справка "РГ"

Печально известная тюрьма США "Гуантанамо" появилась на одноименной американской военной базе на Кубе в 2002 году. Она является лагерем для иностранных граждан, подозреваемых в различных преступлениях, прежде всего, в причастности к терроризму. Условия содержания и процедура судебного разбирательства в отношении узников "Гуантанамо" подвергается регулярной критике правозащитников и международного сообщества, которые требуют закрытия тюрьмы. По данным Пентагона, через "Гуантанамо" за годы существования прошли 558 заключенных. В настоящее время в тюрьме содержится 136 заключенных.

В мире Европа Великобритания В мире Северная и Центральная Америка Ямайка Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники