Новости

29.09.2015 22:15
Рубрика: В мире

Маневры равняются угрозе

НАТО начало крупнейшие учения на юге Европы
Вчера началась подготовительная фаза крупнейших за последние тринадцать лет маневров НАТО под кодовым названием Trident Juncture, которые пройдут в период с 3 октября по 6 ноября на территории Испании, Португалии и Италии.

Как отмечает испанское издание Publico.еs, "в совокупности с проходящими в настоящее время учениями в Черном море данные маневры имеют только одну цель - угрозу России". "Пиренейский полуостров станет ареной самых масштабных учений в истории НАТО, в которых примут участие 36 тысяч военнослужащих из более чем тридцати стран. Учения пройдут на фоне роста напряженности между НАТО и Россией и завуалированных угроз вернуться к временам "холодной войны" и гонке вооружения", - констатирует издание.

В демонстрации силы на южном фланге примут участие, помимо упомянутых 36 тысяч военнослужащих из стран - членов блока и партнерских государств, еще и 130 самолетов, 16 вертолетов, 60 кораблей и подводных лодок.

Морская часть маневров развернется от Атлантического океана до Средиземного моря. Наиболее активная фаза учений пройдет с 21 октября по 6 ноября. В дополнение к этому пройдут тренировки вооруженных сил Бельгии, Канады, Германии, Нидерландов и Норвегии.

По сценарию учений натовские войска должны прийти на помощь виртуальным африканским странам Камон и Лакута, между которыми начался вооруженный конфликт за контроль над источниками пресной воды. Командование НАТО не скрывает, что готовится к ведению боевых действий в условиях "гибридной войны", включающей угрозу силой, скрытное передвижение войск и неожиданное нападение, а также организацию кибератак с целью затруднить сопротивление противника. Таким образом, как отмечают военные аналитики, натовские учения будут максимально адаптированы к современным войнам.

Во время маневров планируется проверить взаимодействие сил быстрого развертывания, европейских командных пунктов, разведывательных служб, а также функционирование стратегических коммуникаций. Кроме того, натовское командование намерено испытать на деле так называемое "острие" - высокомобильные силы специального назначения, решение о создании которых было принято в феврале 2015 года на встрече министров обороны.

По мнению экспертов, значительный размах учений Trident Juncture связан с тем, что после ухода из Афганистана в конце 2014 года НАТО располагает большими свободными ресурсами, которым необходимо поддерживать боевые навыки. Ранее в операциях международного военного контингента были задействованы около 130 тысяч военнослужащих.

В мире Европа Испания Международные организации НАТО