Новости

01.10.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Амур приплыл на Кавказ

В Ингушетии появились прудовые хозяйства
Нынешним летом в республике восстановили заброшенные пруды.

Возродить рыбоводство взялся частник, которому региональные власти дали зеленый свет, предоставив льготы, согласно заключенному с предпринимателем инвестиционного соглашения.

В итоге между селами Нестеровское и Берд-Юрт появились семь прудов. И это только начало. Инвестор вложил в проект 40 миллионов рублей. По словам помощника - советника главы региона Руслана Булгучева, это первый этап возрождения отрасли в республике.

В пруды запустили радужную форель, карпа и белого амура. В хозяйстве ожидают первый "улов" в 100 тонн рыбы в год.

В планах рыбоводов - выращивание и осетровых пород. Прудовая площадь вырастет с 13 до 60 гектаров, а объем вложенных инвестиций достигнет 200 миллионов рублей.

- Задача-максимум - производить до полутысячи тонн живой рыбы ежегодно, - рассказал Руслан Булгучев главе Министерства по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, который побывал на нескольких новых предприятиях республики, в том числе в рыбоводческом хозяйстве.

Продуман вопрос воспроизводства обитателей прудов. В хозяйстве создан водный оазис для выращивания личинок промысловых видов рыб. В перспективе - строительство завода по производству личинок товарной рыбы, для этого уже проведены изыскательские работы.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники