Новости

01.10.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Стать джигитом

В Карачаево-Черкесии построят этнический аул-крепость XVIII столетия
В Карачаево-Черкесии началось строительство нового культурно-этнографического комплекса Алан Шахар, который возведут в стиле поселений горцев середины ХVIII - начала XIX веков. Музей под открытым небом разместится на территории поселка Коммунстрой. Общая площадь нового населенного пункта составит на первых порах три гектара.

Проект этнографического комплекса вошел в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на период до 2018 года". Общая стоимость проекта - более 1,6 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет вложено 408 млн, регионального - 81 млн рублей, остальное - средства инвесторов.

Город Алан, так на русский язык с местного наречия переводится название Алан Шахар, будет представлять собой усадьбу горского князя с домами его узденей (телохранителей) и слуг. Там также будут находиться шорные, шерстяные и оружейные мастерские, кунакская (гостиница), кузница, трапезная (ресторан) и хозяйственные постройки.

Кстати, хозяйство там будет только натуральное - на пастбище около аула будут пастись овцы, козы и коровы, которых всем желающим можно будет не только погладить, но и подоить.

Предполагается, что княжеская усадьба будет обнесена деревянным частоколом или каменной стеной с наблюдательными вышками. Также возможно, что аул будет огорожен земляным бруствером с фашинами.

- Для нас принципиально важно, чтобы аул максимально соответствовал той исторической эпохе времен Екатерины II и Александра I. Поэтому перед началом строительных работ мы проведем дополнительные консультации с учеными историками и краеведами, - рассказал инициатор создания этнографического проекта Мусса Боташев.

Населять этнографический аул, а это 20-30 человек, будут не просто артисты и мастера-ремесленники, а энтузиасты-краеведы. Им придется носить традиционную одежду кавказских горцев. Например, вместо кроссовок надевать самодельные чувяки. Готовить придется не на газовых плитах, а на печках, которые отапливаются хворостом и кизяком.

Однако главной достопримечательностью аула станет конноспортивный манеж с трибунами для зрителей на 1500 мест. Там не только будут показывать лошадей карачаевской породы, но и создадут лошадиный музей, а также будут проводить конные ристалища, некогда популярные у горцев.

Этноаул Алан Шахар находится на экскурсионном маршруте около Кисловодска, и улучшение инфраструктуры вдвое увеличит поток туристов, который на сегодняшний день составляет немногим менее 100 тысяч человек. Комплекс будет строиться в три этапа. Окончание работ запланировано на 2017 год

мнение

Павел Селипетов, заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики КЧР:

Мы предлагаем отдыхающим в КЧР не только горнолыжные курорты. Летом - это сплав по горным рекам, пеший и конный туризм. В этом году у нас появились и новые виды туризма: экскурсии на самолетах, парапланах и воздушных шарах в Малокарачаевском районе. Все большее развитие получают этнографический, палаточный и социальный туризм.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники