Новости

01.10.2015 22:55
Рубрика: Спорт

"Енисей" бросает первым

В Красноярске в субботу пройдет матч открытия регулярного чемпионата Единой лиги-2015/16
Матчем в Красноярске между местным "Енисеем" и питерским "Зенитом" в субботу стартует седьмой по счету чемпионат Единой лиги с участием 16 команд, которые в регулярном сезоне проведут двухкруговой турнир. Далее восемь клубов в плей-офф определят обладателя почетного титула.

Главное отличие нынешнего чемпионата от предыдущего - увеличение числа зарубежных команд до семи и расширение географии турнира. Самарские "Красные крылья" заменил тбилисский клуб "Вита". В ближайшее воскресенье матч Единой лиги впервые в истории состоится в Грузии. "Вита" принимает "Красный Октябрь" из Волгограда.

Накануне старта турнира Российская федерация баскетбола и Единая лига по совместной договоренности расторгли заключенный летом 2013 года трехлетний договор о передаче прав на организацию и проведение чемпионата России среди мужских команд Единой лиги и подписали новое соглашение на прежних условиях еще на три года, то есть до окончания сезона-2017/18. На этот же срок утвержден регламент Единой лиги.

Споры о том, какой из национальных или мультинациональных клубных чемпионатов в Европе является сильнейшим, можно вести до бесконечности. Но в этом плане весьма показательной выглядит информация, опубликованная на авторитетном портале Euroleagueadventures. По собранным из разных источников данным представлен список 50 самых высокооплачиваемых игроков из клубов Евролиги. В этом перечне среди клубных лиг наибольший суммарный показатель у баскетболистов из трех команд Единой лиги - ЦСКА, подмосковных "Химок" и краснодарского "Локомотива-Кубани". По персоналиям на первом месте вернувшийся из НБА в Россию защитник "Химок" Алексей Швед - 3,4 млн евро за сезон.

132 млн рублей составляет общий призовой фонд Единой лиги

Матчи регулярного чемпионата Единой лиги теперь будут транслироваться в большем объеме. В октябре игры можно увидеть не только на каналах ВГТРК ("Россия 2", "Спорт 1"), но и на "НТВ-Плюс Баскетбол". С ноября начнет свое вещание новый федеральный телеканал "Матч ТВ", где баталиям Единой лиги планируется уделить значительное эфирное время.

Если говорить о спортивной составляющей предстоящего турнира, то вполне резонно ожидать, что столичным армейцам, выигравшим последние четыре чемпионата, другие наши гранды составят более серьезную конкуренцию. С появлением Шведа и также проводившего прошлый сезон в НБА словенца Зорана Драгича усилились "Химки", у "Локомотива-Кубани" новый главный тренер грек Георгиос Барцокас, приводивший "Олимпиакос" к победе в Евролиге, крепкие составы у казанского УНИКСа и "Зенита".

В то же время ЦСКА столкнулся с серьезной кадровой проблемой. По ходу предсезонной подготовки на неопределенный срок выбыл из строя игрок амплуа передней линии британский новичок "красно-синих" Джоэл Фрилэнд. Руководство армейского клуба в срочном порядке подписало краткосрочный контракт с украинским центровым Вячеславом Кравцовым (рост 213 см). Причем соглашение подписано до декабря 2015 года, но может быть расторгнуто в конце каждого календарного месяца. Впрочем, не исключено, что отношения с Кравцовым могут быть продлены и на будущий год.

ЦСКА свой первый матч в Единой лиге-2015/16 проведет 8 октября и сразу попадет в бурлящий котел тбилисского дворца спорта. Даже сомневаться не приходится, что в столице Грузии будет аншлаг. А вообще пока большая загадка, как будут смотреться армейцы после ухода в межсезонье двух ключевых исполнителей - Сонни Уимза и Александра Кауна.

Между тем

На заседании исполкома Российской федерации баскетбола назначен новый главный тренер. Анатолия Мышкина, с которым команда заняла шестое место на Евро-2015, лишившись шансов попасть на Олимпиаду, сменил наставник клуба "Спарта энд К" (Видное) 52-летний Александр Васин.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники