Новости

01.10.2015 00:40
Рубрика: Власть

Сложности на время

Игорь Шувалов предсказал сенаторам жесткий бюджет
На своем заседании Совет Федерации одобрил новации, касающиеся нового федерального бюджета. Теме принятия главного финансового документа страны много внимания уделил и первый зампред правительства Игорь Шувалов, выступивший перед сенаторами в рамках "Правительственного часа". Он предсказал "достаточно жесткий" бюджет, но успокоил, что сложности экономики временные.

Одним из первых вопросов на заседании стал временных отказ от принятия бюджета на три года. Совфед поддержал введение однолетнего бюджета на 2016 год, согласившись с кабмином, что точность прогнозирования параметров "казны" сейчас под вопросом.

Разговор о реакции властей на сложности в экономике продолжил Шувалов, выступивший перед сенаторами. "Бюджет будет достаточно жестким. Нам нужно будет всем вместе пережить очень жесткую бюджетную дисциплину", - сказал он. Это означает, что многие объекты, в том числе капитального строительства, профинансированы не будут, объяснил первый вице-премьер. Приоритет правительство отдаст только тем стройкам, которые можно будет закончить в ближайшие два года. "То есть те стройки, которые были начаты, чтобы не плодить долгострой, в 2016-2017 годах надо будет завершать. Если проект не начат, придется подождать", - пояснил чиновник.

Сложности, тем не менее, временные - правительство уже имеет определенные основания рассчитывать на рост российской экономики в ближайшем будущем, сказал он. Шувалов уверил, что, несмотря на санкционное давление, кабмин "контролирует ситуацию, полностью осуществляя антикризисный план".

Так как правительство надеется на рост экономики в следующем году, пора начинать сворачивать некоторые антикризисные меры. Так, будет отменена налоговая льгота на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки: обнуление ставки НДС продлевать не планируется. "Здоровая экономика должна все-таки как можно меньше иметь изъянов, льготных режимов в налогообложении", - добавил Шувалов.

Уже ясно, что гораздо хуже могла бы быть ситуация с безработицей, рассказал также он. "Мы, откровенно скажу, ожидали, что ситуация на рынке труда в 2015 году, особенно в первом полугодии, могла быть значительно хуже. Этого не произошло, мы не наблюдали существенных колебаний занятости, не видели повышающихся цифр по безработице", - сказал первый вице-премьер.

Говоря о грядущих улучшениях, Шувалов обещал и рост доступности кредитов для малого и среднего бизнеса. "В ближайшие два-три года ситуация по развитию малого и среднего бизнеса коренным образом в стране изменится", - заявил он. По его словам, данный сегмент экономики на сегодня обеспечивает лишь одну пятую занятости в стране. Цель правительства - как минимум половина.

Шувалов ответил на ряд вопросов сенаторов и на другие темы. В частности, в ответ на одно из предложений первый вице-премьер обещал ускорить законодательное оформление штрафов за отсутствие зимней резины на автомобилях. Дело в том, что с 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза, который обязывает все автомобили переводить на зимнюю резину. В то же время изменения в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие штрафы за отсутствие такой резины, до настоящего времени отсутствуют.

После заседания первый вице-премьер пообщался с журналистами. Представителей СМИ интересовала судьба авиакомпании "Трансаэро". По оценке Шувалова, в первую очередь необходимо руководствоваться не спасением компании, а судьбой работающих в ней людей. Он не стал исключать, что "Трансаэро" предстоит банкротство. Как рассказал Шувалов, в компании работает порядка 10 тысяч сотрудников. Он заверил, что у российского правительства есть денежные средства на поддержку этих людей, министр труда Максим Топилин уже получил на этот счет соответствующие указания.

Напомним, что компания, задолжавшая около 250 млрд рублей кредиторам и контрагентам, 7 сентября перешла под операционное управление "Аэрофлота". Однако "Трансаэро" успела продать немало авиабилетов, и правительство РФ в случае необходимости будет готово оказать поддержку "Аэрофлоту" для того, чтобы эти билеты были включены в перевозки. "Обманутых людей, которые заплатили за билеты, не должно быть. Это второй важный момент", - заключил первый вице-премьер.

Между тем

Совфед на своем заседании одобрил ряд кадровых решений. В частности, сенаторы утвердили кандидатуру экс-главы минсельхоза Николая Федорова на посту первого вице-спикера. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, представляя его кандидатуру, отметила уникальный опыт работы Федорова в органах власти. Он возглавлял Чувашию с 1994 по 2009 год. В 2010 году перешел на постоянную работу в Совфед, а с мая 2012 года по апрель 2015 года был министром сельского хозяйства РФ. Теперь Федоров вновь вернулся в верхнюю палату, где представляет Чувашию. Сенаторы одобрили и кандидатуру экс-депутата и первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франца Клинцевича. Он был избран первым зампредом комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Вице-премьеры Антикризисная программа правительства Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники