Новости

30.09.2015 14:00
Рубрика: Власть

Двери открываются

В Москве состоялась церемония открытия Делового и культурного комплекса посольства Беларуси в России
В Москве 29 сентября в торжественной обстановке официально был открыт Деловой и культурный комплекс (ДКК) посольства Беларуси в России на улице Маросейка. От идеи его создания до церемонии открытия прошло почти десять лет.

...Само здание комплекса трехэтажное, оригинальной архитектурной формы. Право перерезать красную ленточку перед центральным входом было доверено премьер-министру Беларуси Андрею Кобякову и председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину. На церемонию открытия приехало много высоких гостей: первый вице-премьер России Игорь Шувалов, вице-премьер России Аркадий Дворкович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры Евразийской экономической комиссии, глава ЦИК России Владимир Чуров, депутаты и дипломаты...

Андрей Кобяков, взяв слово, отметил, что идея создания в российской столице еще одной точки опоры для Беларуси в России, места презентации белорусской культуры, традиций, научного и экономического потенциалов вызревала давно. Задумал идею комплекса посол Владимир Григорьев, который создал условия для реализации этого проекта. Окончательную форму проект обрел при после Василии Долголеве, а благополучно завершил строительство нынешний руководитель дипломатической миссии Игорь Петришенко.

"Задача нового объекта - стать передовой площадкой для презентаций инвестиционного и экспортного потенциала Беларуси, традиционным местом встреч для деловых кругов наших стран, точкой притяжения для белорусско-российского взаимодействия в самых различных областях, - подчеркнул премьер-министр Беларуси. - Деловой и культурный комплекс по своим возможностям впечатляюще многофункционален. Его площадки соответствуют всем современным требованиям для проведения самого широкого спектра мероприятий: от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организации премьерных постановок, концертных выступлений звезд классической и эстрадной музыки, международных выставок, симпозиумов, брифингов и пресс-конференций".

Экскурсию для высоких гостей провел глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко (слева).Олеся Курпяева/РГ

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил уверенность, что Деловой и культурный комплекс белорусского посольства будет востребованным, станет местом для дружеских и деловых встреч. "Хочу подчеркнуть, что эффективное стратегическое партнерство между нашими странами успешно развивается во всех направлениях, - сказал Сергей Нарышкин. - Фундаментальной основой сотрудничества является искреннее уважение и дружба между народами Беларуси и России".

Генеральный директор ОАО "Строительный трест N 8" (г. Брест) Михаил Водчиц торжественно вручил послу Беларуси в России Игорю Петришенко символический ключ от Делового и культурного комплекса. После чего глава дипмиссии лично провел для гостей обзорную экскурсию по зданию ДКК.

Стоит сказать, что Деловой и культурный комплекс - это уникальный объект, вместивший в себя и конференц-зал на 240 мест (с возможностью сурдоперевода для 280 человек), мультимедийный пресс-центр, музыкально-литературную гостиную, библиотеку, тренажерный зал и даже ресторан белорусской кухни. Общая площадь здания - свыше 15 тысяч квадратных метров. Без преувеличения, комплекс строила и обставляла вся республика. Дизайн, как сказали нам в посольстве Беларуси, - это разработка института Минскгражданпроект. Уникальная деревянная мебель на втором этаже сделана белорусскими фабриками по индивидуальным чертежам. Оригинальные светильники в виде капелек дождя - тоже дело рук белорусских мастеров: они изготовлены на заводе "Каскад" города Лида, что в Гродненской области. Впрочем, кое-что пришлось завозить издалека: так, мраморный зал на втором этаже комплекса отделан плиткой из Венесуэлы. На одном из этажей комплекса расположен музей народных промыслов. Свой зал отныне появился и у белорусской диаспоры - одновременно здесь могут собраться 60 человек. И ведь не только для общения: на стеллажах - обширная коллекция книг на белорусском языке.

К слову

Накануне открытия Делового и культурного комплекса здесь побывал на экскурсии мэр Москвы Сергей Собянин. Это произошло в рамках официальной встречи московского градоначальника с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. "Минск и Москву связывает огромная история взаимоотношений, - отметил Сергей Собянин и заверил своего белорусского визави в том, что "для Москвы Беларусь является самым главным партнером, а в последние годы наши отношения бурно развиваются".

По словам Собянина, Москва заинтересована в поставках белорусской техники, в частности коммунальной, и участии белорусских организаций в проектировании и строительстве столичного метрополитена. Особые слова благодарности мэр высказал за поставки продовольствия в Москву в сложный 2014 год.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Филиалы РГ Столица ЦФО Москва