Новости

01.10.2015 16:02
Рубрика: Власть

Отбить атаку

Нужен обмен информацией по Сирии
Президент Владимир Путин назвал информационной атакой на Россию появившиеся сообщения о том, что в результате действий Военно-воздушных сил РФ в Сирии есть жертвы среди мирного населения.

"Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы", - сказал Владимир Путин вчера на заседании Совета по правам человека.

Глава российского государства обратил внимание на то, что "первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты".

"Тем не менее это не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода", - считает президент.

"Именно для этого мы налаживаем сейчас контакты между нашими специальными службами, между нашими и спецслужбами США, между военными министерствами - между минобороны и Пентагоном. Эта работа сейчас идет. Надеюсь, что она завершится созданием какого-то постоянно действующего механизма", - отметил он.

По его словам, в этом обмене информацией участвует несколько стран Ближневосточного региона. Что касается самой воздушной операции, то другие страны, напомнил глава государства, уже больше года наносят удары по сирийской территории без резолюции СБ ООН и без соответствующего запроса сирийских официальных властей. "У нас такой запрос есть, и мы намерены бороться именно с террористическими организациями", - подчеркнул президент.

На эту же тему ранее высказался и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Сейчас надо очень и очень внимательно относиться ко всем сообщениям: очень много передернутой информации, очень много искаженной информации, очень много ложной информации", -- цитирует ТАСС слова Пескова.

Также президент на заседании Совета по правам человека заявил, что готов рассмотреть возможность предоставления статуса участника боевых действий российским военнослужащим, задействованным в операции в Сирии.

"Я посмотрю, там действительно мы приняли ряд серьезных решений, я обязательно посмотрю, решен ли там вопрос о социальном статусе", - заявил глава государства. С просьбой проверить эти вопросы к президенту обратилась Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, предложив сразу подготовить базу для предоставления военнослужащим, участвующим в операции в Сирии, статуса участника боевых действий.

ЦБ опустил курс евро до 72 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 2 октября. Курс евро опустился на 1,29 рубля - до 72,4 рубля, курс доллара - на 70,28 копейки - до 65 рублей.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 97 копеек - до 68,39 рубля.

Утром в четверг биржевой курс российского рубля резко укрепился на открытии торгов. Пара доллар/рубль достигла месячного минимума в 64,53 рубля, правда, днем откатилась обратно к отметке выше 65 рубля.

Укрепление рубля произошло благодаря совокупному действию сразу нескольких факторов, отмечает Илья Бутурлин, управляющий директор, Hedge.pro.

"В первую очередь, играет роль резкая эскалация конфликта на Ближнем Востоке", - уточняет эксперт. Геополитическая напряженность, по его словам, поддерживает рост цен на нефть в связи с опасениями по поводу перебоев в поставках. Во-вторых, Сирия теперь занимает главенствующее место, а тема с Украиной постепенно уходит на третий план. Тем более, что попытки выполнения минских договоренностей создают ощущение разрешения конфликта.

"Кроме того, не стоит недооценивать роль экономических индикаторов в жизни российской валюты. Рост индекса PMI в обрабатывающей промышленности до 49,1 от 47,9 пункта месяцем ранее подтолкнул рубль к месячным максимумам против доллара  и евро, - констатирует Бутурлин. - На все это в совокупности пара доллар/рубль и отреагировала сегодня утром".

Новый всплеск спроса на российскую валюту могут поддержать цены  на нефть, полагает эксперт. "Нам  необходимо, чтобы Brent ушла выше 50 долларов за баррель", - поясняет он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники