Новости

30.09.2015 20:36
Рубрика: Происшествия

Обвинят по очереди

По делу губернатора Коми Гайзера еще не всем фигурантам предъявили обвинения
Информационные агентства сообщили, что следствие предъявило официальные обвинения всем задержанным фигурантам дела о создании преступного сообщества в Коми, по которому арестован губернатор региона Вячеслав Гайзер.

Корреспонденту "РГ" в СКР заявили, что эту информацию они не подтверждают. Да, процесс предъявления обвинений идет активно, но еще не закончился. Пока в отношении всех арестованных вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

Напомним, 15 человек сидят в столичных СИЗО, а 16-й фигурант дела Юрий Бондаренко взят под домашний арест.

На прошлой неделе официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что следствие добилось ареста банковских счетов на 500 миллионов рублей, а также изъяло 400 тысяч долларов из банковской ячейки одного из них. "На сегодняшний день уже установлен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей", - сказал он.

По заявлению следствия уже установлены некоторые преступные схемы, которыми пользовались чиновники и коммерсанты из Коми, "работая" с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, с несколькими предприятиями ЖКХ.

Как считает следствие, арестанты совершали мошеннические действия практически со всеми прибыльными предприятиям региона, в первую очередь в сфере энергетики и ЖКХ. В частности, они подозреваются в незаконном отчуждении государственных долей птицефабрики "Зеленецкая", гостиниц "Югор" и "Авалон".

А пока следствие работает, в Республике Коми начала восстанавливаться властная вертикаль. Сегодня на свое первое заседание соберутся депутаты вновь избранного Совета города. С большой долей вероятности можно говорить, что главой Сыктывкара станет бывший первый заместитель руководителя его администрации Валерий Козлов. Из 30 депутатских кресел 25 принадлежат "Единой России".

Мэром города пока формально остается находящийся под арестом Иван Поздеев. Сейчас временно обязанности градоначальника исполняет его первый заместитель Магомед Османов. На брифинге он сообщил журналистам, что новый руководитель администрации Сыктывкара должен быть избран уже в конце октября.

Активно обсуждаются возможные кандидаты на должность главы республики. Первоначально фигурировала фамилия губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина, который уже имеет опыт управления похожим регионом, но до сих пор ходит с приставкой и.о. Его кандидатуру будет рассматривать Законодательное собрание региона в числе трех кандидатов на должность губернатора ЯНАО. В списке возможных кандидатов вдруг появилась еще одна фамилия - бывшего министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, который

в последнее время был советником президента РФ. Но после избрания его первым вице-спикером Совета Федерации говорить о переходе на руководство Коми вряд ли приходится. Среди возможных кандидатов называют главу Росреестра, экс-сенатора от Коми Игоря Васильева и экс-прокурора республики Владимира Поневежского.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар Аресты в руководстве Республики Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники