Новости

30.09.2015 13:10
Рубрика: В мире

Достояние Республики

Телеканал Animal Planet (Europe) Discovery снял документальный фильм о легендарной Беловежской пуще
Работа над документальным фильмом "Беловежская пуща. Первозданный лес", снятым по инициативе Министерства информации Беларуси популярным международным телеканалом Animal Planet (Europe) Discovery, длилась всего два месяца, однако результат оказался впечатляющим.

Телеканал Discovery, чьей "дочкой" является Animal Planet, - это свыше двух миллиардов зрителей, подчеркнула министр информации Беларуси Лилия Ананич:

- В этом проекте большая работа Министерства информации и известнейшего, признанного в мире телеканала Discovery. Фильм "Беловежская пуща. Первозданный лес" - это, конечно, первый проект. Уверена, что работа будет продолжена. Мы многое можем дать миру, объединив усилия, на нашей прекрасной земле...

45-минутная лента, дублированная на 6 языков, транслировалась на всю Европу, Россию и страны постсоветского пространства. Фильм, снятый в привычном формате научно-популярных проектов Discovery, позволяет белорусам по-новому взглянуть на свое национальное достояние, а зарубежным зрителям восхититься доселе незнакомым им уголком мира.

Александр Бурый, генеральный директор Национального парка "Беловежская пуща", рассчитывает, что фильм о заповеднике привлечет в Беларусь туристов:

- Сегодня за рубежом не все знают о Беловежской пуще, да и вообще о Беларуси не очень осведомлены.

Не секрет, что повседневный труд ученых - биологов, орнитологов и других специалистов заповедника чаще всего остается за кадром. Но теперь зрители из многих стран мира получили редкую возможность увидеть большую работу специалистов по сохранению реликтового первобытного леса.

Александр Бурый подчеркивает, что Беловежская пуща не случайно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно обнаружить таких животных и растения, которые уже давно уничтожены в Европе:

- К нам нередко приезжают зарубежные ученые и встречают растения, о которых они только читали и видели на картинках. Поэтому нам есть что показать. Мы плотно поработали с представителями телеканала в части сценария. Особый акцент я предложил сделать на то, чтобы снять виды фауны, которые в мире находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь это, безусловно, зубр беловежский, самое крупное животное в мире, также это большой подорлик, летучие мыши...

К слову, камеры операторов Animal Planet наблюдали не только за волками и оленями, но и за туристами, которые, в свою очередь, с биноклями в руках рассматривали зубров-исполинов с маленькими зубрятами.

В мире экс-СССР Беларусь