Новости

01.10.2015 00:49
Рубрика: Общество

Французов сад манил

Ландшафтные дизайнеры из Европы взялись за русские пейзажи
Французская делегация ландшафтных дизайнеров и специалистов декоративного садоводства впервые побывала в Краснодарском крае и уехала не с пустыми руками.

- Мы много лет проводили цветочные выставки в Москве, но решили изменить нашу политику и познакомить французских профессионалов "зеленой индустрии" с российскими регионами. Решили начать с Краснодарского края, климат которого во многом схож с южной Францией, - рассказала пресс-атташе представительства по торговле и инвестициям посольства Франции в РФ Марина Смирнова.

Жак Сежерс оценил кубанские пейзажи и сразу дал несколько советов, как их улучшить.

В беседе с корреспондентом "РГ" гости все как один восхищались красотой увиденных на Кубани мест и говорили, что надеются вернуться сюда снова, в том числе для реализации своих идей. Французы посетили винный дом "Абрау-Дюрсо", с представителями которого известный французский ландшафтный архитектор Оливье Дамэ обсудил реконструкцию местного парка. Сквер находится на берегу озера и пользуется у жителей и туристов большой популярностью.

- Мы обговорили, как можно преобразить парк, сделать его привлекательным не только летом, но и круглый год. Никогда здесь раньше не был и оказался потрясен уникальностью этого местечка на Черном море, - улыбается Оливье. - Парк и сейчас хорош, в нем много зелени, но его дизайн не подчеркивает красоту пейзажа. Его владельцы хотят полностью преобразить территорию, так сказать, вывести ее на европейский уровень, как они сделали это со своими винами. Сейчас у нас подготовительный этап работы, мы хотим понять все пожелания заказчика, чтобы перейти к следующей стадии - разработки проектной документации. Возможно два варианта нашего сотрудничества - мы можем предложить нашим российским партнерам концепцию с оригинальными идеями либо полностью сами реализовать весь ландшафтный проект.

Кстати, это не первый проект Оливье Дамэ в России. Как ландшафтный дизайнер он участвовал в реконструкции парков "Алые паруса" и "Динамо" в Воронеже и комплекса дворца Ольденбургских в Рамони (Воронежская область).

У Оливье Дамэ появилось множество задумок, как превратить российские города в оазисы.

У Жака Сежерса - владельца уникального питомника самшита и тиса в предместье Парижа - тоже нашелся деловой интерес. Месье Сежерс уже 40 лет занимается озеленительными работами как для частных клиентов, так и для муниципалитетов.

- После презентации в Абрау-Дюрсо ко мне подошел владелец небольшого питомника, который сказал, что хочет приехать ко мне во Францию и получить мастер-класс фигурной обрезки кустарников и деревьев. Мы такие услуги предоставляем и с удовольствием готовы обучить этому ремеслу российских коллег. Так что первый обмен контактами уже произошел, и, надеюсь, появятся еще желающие с нами сотрудничать.

Представители других французских компаний также провели презентации своих питомников перед российскими предпринимателями и представителями муниципалитетов. И, судя по взаимному интересу, эта встреча точно будет не последней.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники