Принятый в 2008 году Закон "О противодействии коррупции" предписывает проверку сведений, касающихся опыта работы и квалификации претендентов на работу на госслужбе. Принятые в дальнейшем документы предписывают кандидатам в федеральные чиновники отчитываться об имуществе и доходах, как это делают уже работающие госслужащие.
"В отношении лиц, претендующих на замещение муниципальных должностей, указанная обязанность не предусмотрена ни в одном федеральном нормативном правовом акте", - указывают владимирские депутаты в пояснительной записке к своему законопроекту. И предлагают исправить эту ситуацию с помощью внесения соответствующих поправок в федеральный закон.
В этой области есть пробел, соглашается глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Но с технической точки зрения, действовать нужно через изменения в закон о муниципальном управлении, замечает он.
При этом, по словам эксперта, сейчас острее стоит вопрос соблюдения антикоррупционного законодательства в регионах, а не наличия "дыр" в законе. "Есть проблема с тем, что депутаты регионального уровня не декларируют свои данные. И для них не наступает ответственность. По закону их нельзя за это лишить депутатского статуса", - поделился глава НАК результатами проведенного мониторинга исполнения закона о противодействии коррупции. Ответственность за нарушения в этой области несут губернаторы. Это, по словам Кабанова, сейчас основная проблема, требующая решения.
С подобной позицией, судя по всему, согласны и во Владимирской области. "Положений, касающихся проверки указанных сведений, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности, и лицами, претендующими на замещение муниципальных должностей, федеральные нормативные акты не содержат", - указывают местные депутаты в пояснительной записке. И предлагают дать регионам установить процедуру проверки таких сведений. Об ответственности депутатов за несоблюдение требований о декларировании имущества и доходов в документе речи не идет.
После 2008 года чиновников обязали публично декларировать информацию о своих доходах и имуществе. Они раскрывают данные о счетах и наличных деньгах в российских и иностранных банках, транспорте, недвижимости и ценных бумагах в РФ и за рубежом. Требования распространяются также на супругов и несовершеннолетних детей.