Новости

30.09.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Под крышей полиса

За риск дольщиков страховщики ответят миллиардом
Ужесточаются требования к страховым компаниям при долевом строительстве.

Они должны быть финансово устойчивы. Для этого им устанавливается повышенная норма собственных средств - не менее миллиарда рублей. А уставной капитал должен быть не менее 240 миллионов. Это более чем в два раза больше тех нормативов, которые действовали до 1 октября 2015 года, то есть до вступления в силу новых ориентиров.

Кроме того, информация о проекте строительства многоквартирного дома должна содержать сведения о договоре страхования или договоре поручительства. За непредставление в Росреестр информации о расторжении таких договоров устанавливается административная ответственность. Для юридических лиц штраф составит от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Эти новации призваны обеспечить защиту граждан, решивших вложиться в покупку жилья по долевой схеме.

В то же время вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев напоминает, что существуют и другие способы обезопасить взаимоотношения дольщиков и строителей от разочарований и обмана.

Помимо страхования гражданской ответственности застройщика, исполнение его обязательств по долевому договору сейчас может обеспечиваться поручительством банка. Для этого предусмотрено размещение на сайте Центробанка информации о банках, которые соответствуют предъявляемым к ним требованиям для выдачи таких поручительств. Так что все можно проверить прежде чем заключать договор с застройщиком. Например, кредитная организации должна быть включена в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов. И в отношении ее должен отсутствовать запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц.

Инфографика РГ/Михаил Шипов/Елена Домчева

Экономика Недвижимость Инфраструктура Вступают в силу в октябре 2015 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники