Новости

01.10.2015 00:38
Рубрика: В мире

Фрунзе в cети

В республике началась интернет-викторина о видном государственном деятеле
Представительство Россотрудничества в КР, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына и Государственный мемориальный дом-музей Михаила Фрунзе приглашают школьников и студентов республики принять участие в интернет-викторине, приуроченной к 130-летию со дня рождения известного военачальника.

Желающие принять участие в викторине должны зарегистрироваться на специальном интернет-сайте (www.dom-frunze.kg) и ответить на 41 вопрос о Михаиле Фрунзе. Причем организаторы решили не ограничиваться только общеизвестными фактами из жизни государственного деятеля. В заданиях есть и такие вопросы как: "Сколько лет было Михаилу Фрунзе, когда в письме матери он написал "жребий брошен, Рубикон перейден, отдаю себя революции?", "Есть ли сегодня в Бишкеке его родственники?", "Как звали собаку Фрунзе?", "Сколько лет исполнится его дочери в 2015 году?".

Как объяснили в оргкомитете викторины, найти ответы на все вопросы только в Интернете нереально. Участникам придется искать информацию в Википедии и побывать в мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе в Бишкеке, чтобы узнать о нем как можно больше для победы в конкурсе.

Викторина продлится до 10 ноября. Ее итоги подведет комиссия, в которую вошли сотрудники музея, Россотрудничества и национального университета. Победители, как сообщается, получат памятные призы.

Досье "РГ"

Михаил Васильевич Фрунзе родился второго февраля 1885 года в Пишпеке (прежнее название Бишкека). В 1904 году Михаил после окончания гимназии в городе Верный (ныне Алма-Ата) уехал в Санкт-Петербург, где поступил на экономический факультет Политехнического института. Там началась его революционная карьера большевика. С 1918 по 1923 годы Михаил Фрунзе сначала командовал армиями Восточного фронта, которые успешно противостояли войскам Колчака, потом Туркестанским фронтом, а затем и Южным, разгромив Врангеля в Крыму. Умер 31 октября 1925-го после неудачной операции по поводу язвы желудка. В 1926-м Пишпек переименовали во Фрунзе. Так столица КР называлась до 1991 года.

Кстати

25 ноября 2015 года в Бишкеке пройдет международная научно-практическая конференция. Участие в ней примут ученые, преподаватели вузов, учителя школ, аспиранты, студенты старших курсов университетов. Они обсудят роль Михаила Фрунзе в становлении киргизской государственности, его наследие как полководца и военного теоретика, а также проблемы современных мемориальных музеев и пути их решения.

В мире экс-СССР Киргизия Общество История Правительство МИД Россотрудничество Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники