Новости

01.10.2015 00:21
Рубрика: Общество

Гроб напрокат

В Москве предлагают предоставлять в аренду ритуальные принадлежности
Одна из крупных столичных ритуальный компаний отправила в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака "Гроб в аренду".

Если заявку одобрят, в столице может появиться новая ритуальная услуга. Правда, в самом Роспатенте "РГ" сообщили, что сейчас не могут прогнозировать, будет ли зарегистрирован такой товарный знак. "Заявку может подать кто угодно, - рассказал пресс-секретарь ведомства Игорь Лисник. - Ее рассмотрит экспертная комиссия, после чего заявителю будет дан положительный либо отрицательный ответ. Процесс рассмотрения заявки занимает до года". Впрочем, по словам адвоката Руслана Мурадова, получить "добро" заявителям будет непросто. "Должно быть какое-то оригинальное название, чтобы был зарегистрирован товарный знак, - поясняет юрист. - В данном же случае особой оригинальности не прослеживается. Однако замечу, что отечественная патентная система довольно сложна и имеет массу нюансов, так что не берусь предугадать результат".

В самой компании сообщили, что пока у них нет такой услуги, как аренда гроба. Но нужна ли москвичам она? По мнению члена общественного совета при департаменте торговли и услуг Москвы Андрея Марсия, аренда ритуальных принадлежностей для нашей страны пока, безусловно, экзотика. "Но в то же время в ней нет ничего такого, что могло бы сильно затронуть морально-нравственные нормы, - считает Марсий. - Речь ведь не о том, чтобы родственники взяли в аренду один гроб, провели торжественную церемонию прощания, а потом изъяли тело и похоронили его либо без гроба, либо в другом гробу. Арендный гроб - это определенная ритуальная конструкция, выполненная из дорогих материалов с инкрустацией. Тело же будет находиться в другом гробу, который и опускается в эту конструкцию на время церемонии прощания".

По словам Марсия, в некоторых европейских странах такая практика распространена. Особенно если речь идет о кремации. Покойника при этом помещают в гроб из экологически чистых материалов. А такой простой гроб на время прощания помещают в более представительный. Знает о практике сдачи гробов в аренду и организатор ежегодной выставки похоронной индустрии на ВДНХ "Некрополь" Дмитрий Евсиков. "В США и Европе практика сдачи гробов в аренду существует, - говорит он. - Ведь, например, в Америке настоящий дубовый гроб стоит от 10 тыс. долларов. Не каждый может позволить купить такую ритуальную принадлежность для проводов в последний путь своего родственника. Поэтому берут напрокат гроб-постамент". Но к тому, что подобная услуга приживется в Москве, Евсиков относится с сомнением.

Согласен с ним и председатель профсоюза ритуальных служб Москвы Антон Авдеев. "Конечно, любая идея имеет право на существование, но не думаю, что данная окажется жизнеспособной, особенно в условиях экономической нестабильности, - считает он. - Эта услуга вряд ли будет дешевой. Дорогие материалы отделки, сложная конструкция. Все стоит денег. Людям, которые готовы выложить приличные деньги на проводы в последний путь своих близких, проще сразу купить дорогие ритуальные принадлежности".

Между тем

Первые 200 участков под семейно-родовые захоронения выставят на торги в начале октября, заявил вчера глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Самые дешевые участки предложат на Николо-Архангельском кладбище. Их начальная стоимость от 155 тысяч рублей. Самые дорогие - на Троекуровском кладбище, там начальная стоимость участков составляет 3 миллиона рублей.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники