Новости

30.09.2015 21:42
Рубрика: В мире

Американцы не послушали Папу

В штате Джорджия впервые с 1945 года казнили женщину
Впервые за 70 лет в американском штате Джорджия была казнена женщина. Келли Рене Гиссендейнер, признанную виновной в сговоре с любовником об убийстве мужа, не спасло даже вмешательство Папы Римского Франциска.

Напомним, что смертная казнь в США является законным наказанием в 31 штате. В ходе своего визита в США неделю назад Папа Римский выступил с обращением к американскому конгрессу, в котором призвал законодателей отменить смертную казнь. "Убежден, что этот путь является наилучшим, так как каждая жизнь священна", - говорил понтифик. Как сообщает местное издание Washington Post, в течение двух недель после этого воззвания Папы в пяти штатах США планируется привести в исполнение шесть смертных приговоров, и это, по определению журналистов, "всплеск летальной деятельности, какого в США не наблюдалось в последние два года".

47-летняя Келли Рене Гиссендейнер была признана виновной в сговоре со своим любовником Грегори Оуэном, который убил ее мужа Дугласа в феврале 1997 года. Оуэн признал себя виновным и дал показания против Гиссендейнер, не принимавшей участия непосредственно в убийстве.

Многих возмутило то, что женщину казнили. А Оуэн был приговорен к пожизненному заключению и в 2022 году он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение. Приговор женщине должен был быть исполнен 25 февраля, но дважды переносился на более поздние сроки.

В это время ее трое детей, уже потерявших отца, записали видеообращение, в котором умоляли органы правосудия сохранить жизнь их матери, рассказывали, что они простили ее и не хотели бы лишиться второго родителя. Однако ни просьбы детей, ни письмо из Ватикана, в котором уполномоченный представитель Папы Римского Франциска просил местный совет по помилованию и условно-досрочному освобождению о пересмотре приговора, не возымели действия. В ночь на среду в тюрьме, расположенной в городе Джексон, введением смертельной инъекции приговор был приведен в исполнение.

Местные СМИ напоминают, что последний случай, когда в штате Джорджия казнили женщину, имел место 5 марта 1945 года. Тогда темнокожая горничная Лена Бейкер была признана виновной в убийстве белого мужчины. Афроамериканка утверждала, что застрелила своего хозяина, удерживавшего ее против ее воли, в целях самозащиты, однако суд, состоявший из двенадцати белых мужчин, приговорил ее к электрическому стулу. Спустя 60 лет после приведения приговора в исполнение Совет по помилованию и условно-досрочному освобождению в своем ежегодном отчете указал, что "отказать Бейкер в помиловании было величайшей ошибкой".

По состоянию на апрель этого года приведения в исполнение приговора к смертной казни в США ожидали 3002 человека. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по сентябрь 2015 года в США были казнены 1414 человек.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники