Новости

30.09.2015 20:00
Рубрика: В мире

Киргизия перед выбором

Избирательная кампания в республике вышла на финишную прямую
В воскресенье пройдут выборы в киргизский парламент (Жогорку Кенеш). Эксперты называют фаворитом Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК) во главе с действующим президентом республики Алмазбеком Атамбаевым. "РГ" изучила предвыборный расклад на политическом поле страны.

СДПК - это одна из старейших политических партий республики в новейший период истории. Напомним: она была образована на съезде 25 сентября 1993 года, а зарегистрирована в 1994-м. Одним из инициаторов создания СДПК был Алмазбек Атамбаев.

Переломной вехой стали трагические события 2010 года. Чтобы восстановить стабильность и вернуть доверие граждан к власти, новому президенту (он был избран в первом туре голосования 30 октября 2011 года и вступил в должность 1 декабря 2011 года) пришлось приложить немало усилий. Борьба с коррупцией стала одним из программных пунктов СДПК, взявшей на вооружение знакомый гражданам еще по советской классике лозунг "вор должен сидеть в тюрьме", а также "в борьбе с коррупцией нет неприкасаемых". Эксперты признают: тема "семейственности" и "клановости" в отношении главы государства была весьма чувствительной для жителей Киргизии, что, в сущности, и привело к краху режима Курманбека Бакиева. В Бишкеке говорят, что на сегодняшний день никто из близких Атамбаева в государственных делах не замечен.

Кроме того, СДПК сделала ставку на обновление и омоложение своих кадров - это видно и по ее предвыборным спискам кандидатов в депутаты.

Среди важнейших пунктов избирательной кампании партии стала программа льготных кредитов для малого и среднего бизнеса. Они будут выдаваться в рамках Кыргызско-российского фонда развития, созданного по инициативе Атамбаева. Предполагается, что фонд будет стимулировать развитие производственной базы и создание новых рабочих мест. Еще одно направление - строительство жилья для военнослужащих, финансируемое по инициативе президента и при поддержке СДПК. При этом наблюдатели отмечают, что вручение квартир становится обычной практикой, а не просто предвыборной акцией. Кроме того, киргизские госслужащие постепенно получают доступ к льготному ипотечному кредитованию.

В планах СДПК анонсировано строительство новых школ и дошкольных учреждений. В прошлом в Киргизии имел место скандал с незаконной приватизацией детских садов. Сейчас их предполагается вернуть государству. Выделяются средства и на дорожное строительство: за последнее время построено более 242 километров дорог, в 2016 - 2017-м планируется построить еще 300. Власти также называют стратегическим достижением строительство линий электропередач и подстанции Датка-Кемин, благодаря чему республика обрела энергетическую независимость.

Наконец, внешнеполитический курс Бишкека, вступившего сначала в Таможенный союз, а теперь в ЕАЭС, позволил существенно облегчить жизнь трудовым мигрантам, прежде всего работающим на территории России, узаконить их пребывание и улучшить социальное положение. Это основные направления, на которые СДПК делает акцент в ходе своей предвыборной кампании.

Эксперты, анализирующие предвыборный расклад в Киргизии, указывают на уязвимые позиции других кандидатов, в том числе социалистической партии "Ата-Мекен". Созданная также на заре девяностых, она в последние годы существенно скорректировала ориентацию и теперь считается более прозападной. К слову, против нее на предстоящих выборах может сыграть позиция по закрытию Центра транзитных перевозок (бывшей американской авиабазы, размещавшейся в международном аэропорту Манас). Как говорил в одном из интервью лидер партии Омурбек Текебаев, "по моему личному мнению, в выводе американской базы не нуждались ни Россия, ни мы". Он делал акцент на возможных потерях от ухода американцев.

При этом большой резонанс в Киргизии вызвал скандал, связанный с попыткой самого Текебаева парализовать деятельность крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор", которое приносит республике порядка 70 миллионов долларов в год (формально речь шла о приватизации рудника). Собственно, фигура Текебаева может стать очком совсем не в пользу "Ата-Мекен": он был замечен в контактах с представителями международных организаций, которые подозревались властями страны в связях со спецслужбами США.

При этом надо иметь в виду, что многие кандидаты в депутаты Жогорку Кенеш от этой партии являются действующими министрами и руководителями ведомств. До недавнего времени пост премьер-министра Киргизии занимал выдвиженец "Ата-Мекен" Джоомарт Оторбаев, при котором правительство не добилось существенных успехов в развитии экономики страны.

Отдельным блоком на этих выборах идет "Республика - Ата-Журт" (в 2014 году две сравнительно молодые партии объединились в одну). Примечательно, что еще в 2010 году они выступали оппонентами и на предвыборных дебатах доходило до взаимных оскорблений. В ходе нынешней кампании блок ратует за лишение привилегий депутатов, 10-процентное ипотечное кредитование населения, борьбу с коррупцией. При этом наблюдатели называют эти лозунги популистскими. Во-первых, действующие депутаты от "Республики" пользуются всеми благами народных избранников, будь то служебные авто или зарубежные поездки за счет госбюджета. Во-вторых, банк "Кыргызбанк" лидера "Республики", экс-премьера страны Омурбека Бабанова, который сейчас обещает 10-процентную ипотеку, предлагает населению кредиты по процентной ставке в 27 процентов годовых. Вряд ли этот факт можно назвать конкурентным преимуществом, тем более что тот же Кыргызско-российский фонд развития уже выдает льготные кредиты предпринимателям под 12 процентов на пять лет. Оппоненты "Республики" указывают и на то, что в вопросе борьбы с коррупцией партия вряд ли может служить примером для подражания. Так, в ходе скандала вокруг ее депутата Исхака Пирматова (он подозревался в получении многомиллионной взятки в бытность главой "Кыргызнефтегаза") партия воспротивилась привлечению народного избранника к уголовной ответственности. Были и другие громкие истории. Так, на месте одного из лучших стадионов Бишкека Бабанов строит собственный гипермаркет, что не повышает его рейтинг в глазах избирателей.

При этом немало нареканий вызывает и фигура другого сопредседателя партии - Камчыбека Ташиева. Меньше чем за неделю до выборов, 28 сентября, он был лишен регистрации в качестве кандидата на выборах после того как нанес телесные повреждения одному из парламентариев. По факту побоев было возбуждено уголовное дело. Это далеко не первый случай, когда политик демонстрировал свой темперамент. Так, в 2012 году Ташиев вместе с занимавшим тогда пост вице-спикера парламента Талантом Мамытовым и лидером парламентской фракции от партии "Ата-Журт" Садыром Жапаровым были арестованы при попытке штурмовать забор вокруг парламента во время митинга оппозиции на центральной площади Бишкека.

При этом среди внутренних проблем партии называют отношения с национальными меньшинствами, а это весьма щепетильный для страны вопрос. Во фракциях "Республики" и "Ата-Журт" в парламенте нынешнего созыва нет ни одного депутата "нетитульной" нации, в том числе русских.

За место в Жогорку Кенеш поборется также партия "ОнугууПрогресс", основанная политиком Бакытом Торобаевым. В 2007 году он прошел в парламент при поддержке Жаныша Бакиева - брата Курманбека Бакиева - в то время президента Киргизии. Тогда Торобаев стал депутатом от "пробакиевской" партии "Ак Жол", а в 2009 году глава государства назначил его главой МЧС. С тех пор Торобаеву и его партии не удалось избавиться от имиджа политической силы, пользующейся "поддержкой" семьи Бакиева, прежде всего финансовой. Эксперты отмечают: бизнесмену средней руки Бакыту Торобаеву каким-то образом удалось привлечь на свою агитационную кампанию несколько десятков миллионов долларов США. На улицах Бишкека можно видеть обилие агитационных плакатов его партии.

Цена вопроса

В преддверии выборов киргизские эксперты подсчитали расходы партий на свою деятельность. В 2013 году траты "Республика - Ата-Журт" составили около 250 тысяч долларов, примерно столько же и в 2014-м. Для сравнения: расходы правящей СДПК в 2013 году около 160 тысяч долларов, в 2014-м приблизительно 170 тысяч (в эту сумму входит бюджет на официальные зарубежные визиты спикера парламента - члена СДПК).

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники