Новости

01.10.2015 14:50
Рубрика: В мире

Отомстил всему миру

На юге КНР прогремели взрывы
Почти два десятка взрывов сотрясли за последние пару дней городской округ Лючжоу, что на юге Китая. В результате инцидентов погибли семеро, получили ранения более 50 человек. Полиция уже выявила и допросила подозреваемого.

Последний из взрывов произошел в четверг, 1 октября, в восемь часов утра в уезде Лючэн городского округа Лючжоу, входящего в состав Гуанси-Чжуанского района КНР. Как сообщили государственные СМИ Китая, частично разрушено шестиэтажное здание.

Этот инцидент стал продолжением сразу целой серии взрывов, которые сотрясли округ днем ранее. Одно за другим в разных частях города взорвались в общей сложности 17 устройств, которые были замаскированы под посылки экспресс-почты. Они были доставлены в управление местной администрации, тюрьму, больницу, супермаркет, общежитие, центр профилактики инфекционных заболеваний, на автостоянку и рынок. В общей сложности погибли семеро и получили ранения 51 человек. Еще двое до сих пор значатся пропавшими без вести.

Полиция выявила и сумела задержать возможного организатора взрывов. Им оказался 33-летний китаец по фамилии Вэй, проживающий в городе Дапу. По словам следователей, он нанял несколько человек, чтобы те отправили по указанным адресам из различных почтовых отделений посылки.

В связи со взрывами на юге страны временно прекратили доставку почтовых отправлений. После того как стало известно об однотипном характере взрывных устройств в полицию поступили около 60 заявлений от граждан, которые сообщили о "подозрительных посылках".

В связи с особенностями произошедшего, а также отмечаемой 1 октября годовщиной образования Китайской Народной Республики возникли предположения о возможном террористическом акте. Регион, где произошла трагедия, является одним из самых многонациональных в Китае.

Однако в полиции считают, что разговор идет об обычном уголовном преступлении. "Управление общественной безопасности быстро начало работу по расследованию и уже сделан вывод, что имел место обычный уголовный случай", - сообщили в полиции Лючэна. Вместе с тем пока остается загадкой, что именно подтолкнуло преступника разослать в самые разные места "посылки смерти". Согласно предварительной информации информагентства "Синьхуа", Вэй "хотел отомстить всему обществу".

В мире Восточная Азия Китай РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники