Новости

01.10.2015 07:49
Рубрика: В мире

Конгрессмен США: Лучше сотрудничать с РФ против экстремистов

Вашингтону следовало бы искать пути для сотрудничества с президентом РФ Владимиром Путиным в борьбе против радикальных исламистов в Сирии, а не пытаться ставить подножку усилиям Москвы. Такое мнение в интервью "РГ" высказал председатель подкомитета палаты представителей США по Европе, Евразии и новым вызовам Дана Роэрбакер, комментируя перспективы российской военной операции в Сирии и возможности для взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с Исламским государством ("ИГ").

"Если военные действия России предотвратят распространение радикального исламского экстремизма, то это правильный шаг, - считает конгрессмен. - В этом случае у США нет никаких причин отказываться от сотрудничества с президентом Владимиром Путиным. Нет причин пытаться подорвать усилия РФ".

Поделившись оценкой подходов США к политическому урегулированию в Сирии и судьбе президента Башара Асада, собеседник "РГ" отметил: "Мне кажется было бы рациональным найти путь, не создающий вакуума, который смогли бы заполнить радикальные исламисты". "Если немедленное устранение Асада приведет к полному вакууму во власти, к хаосу, то это лишь сделает Запад более уязвимым перед угрозой со стороны сторонников радикального ислама. В конечном итоге, террористы смогут воспользоваться этим хаосом", - предостерег Роэрбакер. Конгрессмен напомнил о негативном опыте в Ливии, где после свержения Каддафи "все закончилось катастрофой, а немалая часть территорий в Северной Африке теперь контролируется группировками экстремистов". "Борьба с угрозой от радикальных исламистов является одним из основных вызовов нашего времени. От ее успеха зависит будущее США, России и всей западной цивилизации", - убежден Роэрбакер.

Кстати, конгрессмен рассказал о том, как после терактов на марафоне в Бостоне возглавил в мае 2013 года делегацию от конгресса США в Россию. Тогда американские законодатели встречались с представителями российского правительства и спецслужб, обсуждали угрозы терроризма и возможности для сотрудничества. "Я разочарован, что из-за беспорядков на Украине больших успехов в этом сотрудничестве достичь не удалось", - посетовал Роэрбакер. Конгрессмен выразил надежду на то, что "Вашингтон и Москва сумеют предпринять общие усилия, чтобы остановить распространение исламского экстремизма" и заключил: "Работая вместе, мы сможем лучше защищать наши народы, предупреждать атаки и уничтожать радикалов".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники