Новости

30.09.2015 20:48
Рубрика: Экономика

Торги уместны

Как технические сбои на бирже влияют на курс рубля
Технические сбои на торговых площадках влияют и на российский фондовый рынок, и на курс рубля. Только в сентябре на Московской бирже было четыре случая приостановки торгов, а с начала года работа прерывалась шесть раз, причем в ряде случаев - почти на несколько часов. Что нужно сделать для ликвидации проблем и кому стоит опасаться остановки торгов, рассказали эксперты "Российской газеты".

Для того чтобы биржа работала как часы, ее IT-платформу необходимо обновить и упростить. Такое мнение еще в середине сентября высказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. Прежде всего необходимо заняться разделением клиринговой (где сделки осуществляются путем взаимного зачета товаров и ценных бумаг. - "РГ") и торговой платформ, считает он.

"Первая не требует высокой скорости обработки данных, а вторая - требует. Многие сервисы, которые сегодня использует Московская биржа, могут быть выделены в отдельные платформы. То есть система должна быть упрощена и распределена, этим сейчас биржа занимается", - сказал Сергей Швецов.

Сегодня действительно многие эксперты и участники рынка задаются вопросом надежности торгов. Однако население большей частью интересует совсем другое. Например, что может случиться с курсом рубля при техническом сбое на бирже? И тут граждан можно успокоить. Эксперты "РГ" уверены, что технические сбои если и влияют на курс рубля, то не очень серьезно.

"На итоговое значение курса рубля сбой в торгах не влияет. Однако стоит помнить, что он влияет на него внутри дня. Каким образом? Очень просто - на последующее оставшееся время приходится увеличившийся валютный спрос, кто-то, наоборот, может быстрее вывести деньги. Накапливается чуть большее количество продавцов и покупателей и на рынок выливается это одномоментно. И рынок после ликвидации сбоя "прыгает" чуть сильнее, чем это было бы без него. Но потом ситуация обязательно сглаживается", - поясняет профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

При этом на днях Московская биржа запустила еще два новых индекса - госкомпаний и компаний с регулируемой деятельностью. Планируется, что они в перспективе станут базой для оценки эффективности работы менеджеров госкомпаний.

На данный момент в каждый индекс входят акции 18 компаний, при этом с конца 2015-го их число уменьшится. В индекс госкомпаний включены акции на основе распоряжения правительства, кроме этого в составлении списка своими рекомендациями приняли участие Минэкономразвития России и Росимущество. А индекс компаний с регулируемой деятельностью составлялся на основе реестра естественных монополий и рекомендации этих же ведомств. Однако в условиях участившихся сбоев возникает и другой вопрос: не снизят ли возможные в будущем сбои стоимость новых активов?

Тем временем

В Китае для стабилизации рынка решили применить новый метод - штрафы за незаконную торговлю акциями. Основанием для таких мер стал запрет Госкомитета по контролю над ценными бумагами крупным владельцам акций сбрасывать свои активы в период с июля по декабрь.

Некоторые не послушались и, по данным информационного портала "Чжунго синьвэнь ванн", нарушители уже обогатили государственную казну на общую сумму в 28,42 миллиона юаней (4,4 миллиона долларов).

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники