Новости

01.10.2015 14:02
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс евро до 72 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 2 октября. Курс евро опустился на 1,29 рубля - до 72,4 рубля, курс доллара - на 70,28 копейки - до 65 рублей.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 97 копеек - до 68,39 рубля.

Утром в четверг биржевой курс российского рубля резко укрепился на открытии торгов. Пара доллар/рубль достигла месячного минимума в 64,53 рубля, правда, днем откатилась обратно к отметке выше 65 рубля.

Укрепление рубля произошло благодаря совокупному действию сразу нескольких факторов, отмечает Илья Бутурлин, управляющий директор, Hedge.pro.

"В первую очередь, играет роль резкая эскалация конфликта на Ближнем Востоке", - уточняет эксперт. Геополитическая напряженность, по его словам, поддерживает рост цен на нефть в связи с опасениями по поводу перебоев в поставках. Во-вторых, Сирия теперь занимает главенствующее место, а тема с Украиной постепенно уходит на третий план. Тем более, что попытки выполнения минских договоренностей создают ощущение разрешения конфликта.

"Кроме того, не стоит недооценивать роль экономических индикаторов в жизни российской валюты. Рост индекса PMI в обрабатывающей промышленности до 49,1 от 47,9 пункта месяцем ранее подтолкнул рубль к месячным максимумам против доллара  и евро, - констатирует Бутурлин. - На все это в совокупности пара доллар/рубль и отреагировала сегодня утром".

Новый всплеск спроса на российскую валюту могут поддержать цены  на нефть, полагает эксперт. "Нам  необходимо, чтобы Brent ушла выше 50 долларов за баррель", - поясняет он.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники