Новости

01.10.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Одно лекало на всех

У нового института развития должны быть реальные инструменты для принятия решений
Текст: Линар Якупов (президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств (Regions Russia Association))
Внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного климата в регионе оказалось своевременным и очень правильным решением.

По сути, в России появилось единое инвестиционное лекало, позволяющее формировать региональную инвестиционную политику, выстраивать эффективные механизмы взаимодействия российских регионов с международным бизнес-сообществом. В то же время нужно понимать, что создание Стандарта - это значимый, но лишь первый шаг в выстраивании эффективного инвестиционного процесса: очень важно, чтобы за внедрением Стандарта следовали качественные изменения по работе с инвесторами.

Очень успешный опыт апробирования Стандарта получился в Республике Татарстан. Значительная часть базовых элементов нового механизма уже была применена и реализована в Татарстане. В частности, создана специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами - Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, сформированы единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу "единого окна" и специализированный двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в субъекте РФ. Разработаны каналы прямой связи инвесторов и руководства региона, появились новые промышленные и индустриальные парки.

Региональные институты развития зачастую сталкиваются с тем, что на местах им не хватает компетенции, хорошо проработанных проектов, конкретной поддержки, людей… Одна из основных проблем - это то, как они позиционируются в своих субъектах. То есть орган как таковой создан, а вот какими полномочиями его наделяет региональная власть, до конца не определено. Между тем у института развития должны быть реальные инструменты для принятия конкретных решений, связанных с инвесторами. Он должен восприниматься как один из главных механизмов взаимодействия и поддержки интересов бизнеса и продвижения возможностей того или иного региона.

Также нет понимания того, как должны распределяться роли внутри субъекта, каким образом институт развития может быть "единым окном" при том, что иногда есть дублирование функционала с другими региональными министерствами - это "столкновение интересов" часто существенно затрудняет работу по работе с инвесторами.

Опираясь на собственный практический опыт, в том числе по апробации Стандарта, наша Ассоциация старается максимально охватить все те проблемы, которые возникают у региональных инвестиционных агентств при создании эффективной экономической платформы для развития каждого отдельного региона и страны в целом. Нам интересны лучшие мировые практики, опыт наших иностранных коллег, который мы можем применить на региональном уровне. Совместно с Деловым советом Россия - АСЕАН недавно организовали и провели бизнес-миссию в Малайзию и Бруней.

Участие в подобных мероприятиях - это эффективный инструмент взаимодействия. Обучение лучшим практикам, участие в бизнес-миссиях позволяет быть в курсе основных ориентиров развития. Плюс возможность представить свой регион на международном уровне. Мы работаем над тем, чтобы представить возможности и инвестиционные проекты регионов, найти решения по реальному улучшению взаимодействия уже существующих в регионах компаний с институтами развития и инвесторами, выстроить эффективную работу между субъектами и создать благоприятную инвестиционную среду.

Агентство стратегических инициатив запустило новый механизм и сделало необходимые шаги для того, чтобы у регионов появилась базовая, стандартная методика работы по инвестиционному развитию. Это тот фундамент, на котором можно выстраивать инвестиционное развитие региона. И здесь уже каждый из субъектов, основываясь на собственном потенциале, развитии отдельных секторов экономики и бизнеса, других составляющих, может становиться надежной инвестиционной площадкой на территории нашей большой страны. Успешны они будут или нет, зависит, прежде всего от них самих и от тех действий, которые они предпринимают на местах.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники