Новости

01.10.2015 16:45
Рубрика: Экономика

Матвиенко призвала не спешить с повышением пенсионного возраста

По случаю Международного дня пожилых людей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала в своем блоге оценку идее повысить пенсионный возраст уже в будущем году. Она выступила против призывов "горячих голов".

Повышение пенсионного возраста необходимо осуществлять без спешки и поэтапно, считает глава верхней палаты парламента. "Я не поддерживаю призывы "горячих голов" во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году, - написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совета Федерации. - Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению".

Так или иначе это решение принимать придется, считает сенатор: необходимо сбалансировать пенсионную систему и обеспечивать достойные пенсии. "Россия стареет, - объяснила спикер, - если в 1980-е годы на 10 работающих приходилось два человека пенсионного возраста, то сейчас на 10 работающих приходится 6 пенсионеров".

Это мировая тенденция, добавила парламентарий. Как правило, в других странах пенсионный возраст выше, чем в нашей. Так, в Израиле он составляет 67 лет для мужчин и 62 года - для женщин, в Англии соответственно 66 и 66, в Швейцарии - 65 и 64.

Но надо действовать не "революционным скачком", а предварительно провести подготовительную работу - как административно-финансовую, так и разъяснительную. В других странах, где возраст выхода на пенсию выше, чем в РФ, волнений не возникало. "Главное, что помогло такому безболезненному переходу, - открытый диалог властей с гражданами, прозрачность действий органов власти, постепенность, поэтапность процесса", - пояснила Матвиенко, добавив, что власти РФ должны действовать аналогичным образом.

Необходимая подготовительная мера - расширение возможностей для пожилых людей оставаться востребованными, "не сидеть, грубо говоря, на завалинке, продолжать трудиться".

"На мой взгляд, наша страна много теряет из-за того, что потенциал пожилых людей используется слабо", - отметила глава верхней палаты.

В рамках подготовки к повышению пенсионного возраста она считает нужным решить и другие проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Это касается сферы здравоохранения, транспорта и т.п.

"Старение населения идёт, и государство, общество обязано адаптировать общественную среду к этому процессу, гуманизировать её", - полагает Валентина Матвиенко.

Напомним, что ранее Минфин предложил повышать пенсионный возраст поэтапно, начиная уже со следующего года. Он должен будет составить 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Совет Федерации Изменение пенсионного законодательства