Обзор смартфона Micromax Canvas Power: батарейки много не бывает

01.10.2015, 16:39 Текст: Сергей Степаненко

Ранее у нас на тесте уже был аппарат от индийской компании Micromax. В нем меня смутило несколько моментов. Работает ли компания над собственными ошибками? Попробую рассказать подробно в формате классического обзора.

1. Дизайн устройства, материалы, размеры

Нельзя не заметить внешнее сходство смартфона с серией HTC One. Это определенно плюс, смотрится телефон очень неплохо. Но это ощущение смазывается сразу же, как только берешь телефон в руки. Скрип пластиковой задней крышки по бокам, экран без олеофобного (отталкивающего жир и грязь) покрытия - все это сводит на нет первое приятное впечатление от продукта.

Power неплохо ложится в руку, но сразу ощущается довольно большая толщина устройства. К счастью, на удобстве использования это не сказывается - просто за последние пару лет можно было успеть привыкнуть к тонким аппаратам. У Canvas Power 5-дюймовый экран (для сравнения, у iPhone 6 - 4,7 дюйма) и довольно широкие рамки по бокам.

Сверху и снизу от экрана располагаются пластиковые вставки "под металл". Верхняя с сеточкой прикрывает разговорный динамик. Также здесь находятся традиционные датчики приближения, освещения и фронтальная камера.
Из необычного стоит отметить расположение разъема micro-USB. Я привык к тому, что он может быть на боковой грани смартфона (например, как у ряда моделей Sony), или что он может быть по-разному повернут (как, например, у Nexus 5 и Nexus 4). Но расположение на верхней грани аппарата для меня в новинку. В двух словах – крайне неудобное решение. Если нужно поговорить по телефону, когда он заряжается от сети, шнур будет сильно вам мешать.

2. Экран, управление смартфоном

Я уже неоднократно писал, что с моей точки зрения в современном мобильным устройстве главным элементом является экран. Его качество для меня может стать решающим при выборе телефона. Экран у Canvas Power посредственный - блеклый, маленькие углы обзора. И всего лишь HD-разрешение, в то время как для 5-дюймового аппарата хотелось увидеть хотя бы FullHD.

Зато есть воздушная прослойка у экрана - картинка как будто удалена от пальца. Это нормально для устройств подобной ценовой категории (равно как и HD-экран), но к плюсам отнести никак нельзя – можно найти конкурентов с более современным экраном.

Если пользоваться устройством постоянно, все перечисленные минусы перестают быть заметным, экран нормальный для большинства пользователей.

Управление Power стандартное для всех моделей Android. Единственное, к чему пришлось привыкать (по сравнению с другими устройствами на Android 5.0 Lollipop), так это к кнопке вызова запущенных приложений – на устройстве от Micromax короткое нажатие открывает меню приложения, в котором находишься в данный момент, и только удержание кнопки выводит на экран список запущенных приложений. Хотелось бы поменять эти действия местами, но это скорее вопрос привычки.

3. Производительность

Мучить смартфон подобного уровня синтетическими тестами (а читателей их результатами) не вижу смысла – они мало что смогут рассказать о быстродействии устройства.

Скажу так. Довольно требовательная к ресурсам смартфона гоночная игра Asphalt 8 на Canvas Power запускается без проблем. Во время игры FPS (показатель количества кадров в секунду) не падает так, чтобы это стало заметно. О легких казуальных играх и говорить не приходится. Все работает гладко, без зависаний и тормозов.

Благодаря тому, что на смартфоне стоит почти голый Android 5.0, скорость работы интерфейса и базовых приложений на высоте для подобного класса устройств.

Нарекания в сторону чипсета могут быть лишь со стороны любителей похвастаться результатами упомянутых синтетических тестов типа Antutu Benchmark. В них смартфон точно не впечатлит гиков типа меня, однако, прямо скажем, не на таких пользователей этот телефон рассчитан. В повседневном использовании сильно ничего не докучает и не раздражает.

4. Батарея - действительно ли смартфон живет дольше в течение дня?

Когда берешь на тест телефон с приставкой "Power" в названии (для ряда других рынков он, кстати, называется Juice 2), понимаешь, что речь идет о большем, чем в других моделях, аккумуляторе.

Действительно, если посмотреть на конкурентов, Micromax Canvas Power обгоняет большинство по объему батареи. 3000 мАч - это довольно много (у большинства конкурентов аккумуляторы в среднем на 20-30 процентов меньше). На практике время работы смартфона определяется не столько объемом батареи, сколько оптимизацией программного обеспечения.

Все форумы пестрят сообщениями о том, что добиться дополнительного времени работы любого телефона от одной зарядки можно отключением программ, которые висят в фоне, избавлением от ненужных push-уведомлений и т.п.

В этом же смартфоне от компании Micromax по умолчанию сделано многое, чтобы, наоборот, уменьшить время работы: постоянные уведомления предустановленного чата (в котором лично я даже не регистрировался), много далеко не обязательных предустановленных программ, которые висят в фоне, съедая заряд. Все это нужно сразу же самостоятельно отключать в настройках телефона, что делать будет далеко не каждый, кто купит смартфон.

В итоге я решил использовать аппарат "как есть", ничего не отключая и не оптимизируя. Результат: телефон в обычном режиме использования (Wi-Fi, GPS включены всегда, минимум разговоров, общение в соцсетях, изредка музыка в Google Play Music) проживает день – к вечеру после дня в офисе уже нужно подзарядиться.

5. Цена и альтернатива

Почти "голый" Android 5.0 из коробки, стильный дизайн, довольно шустрый в повседневном использовании аппарат c большим (особенно если поколдовать с настройкой встроенных программ) аккумулятором – вот основные доводы в пользу аппарата.

Слегка скрипящий корпус, неудобное расположение разъема для зарядки и среднего качества экран – вот то, что лично меня могло бы отпугнуть от покупки Power.

Рынок - штука интересная, всегда найдется, из чего выбрать. А ценовой сегмент, в котором представлен MicroMax Canvas Power (официальная стоимость устройства от Micromax на момент написания обзора составляет 8990 рублей), довольно богат на модели от именитых и не очень производителей. Из ближайших конкурентов с точки зрения батареи хотелось бы выделить Lenovo P780 4Gb – батарея в нем аж на 4000 мАч (!), но стоит он на 10-15% дороже.

А еще из коробки Android 5.0 почти никто в этом ценовом диапазоне не предлагает. Учитывая этот факт, Power выглядит хорошим предложением.

6. Технические детали (данные производителя):

Размеры (ШxВxТ): 72.7x144.9x9.7 мм
Вес: 169 г
Операционная система: Android 5.0
Экран: 5 дюймов, цветной IPS, мультитач, разрешение 1280х720
Тип SIM-карты: 2 х micro SIM
Камера: 8 МП, 3264x2448, светодиодная вспышка, есть автофокус
Фронтальная камера: 2 МП
Связь: GSM 900/1800/1900, 3G
Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS
Датчики освещения и приближения
Процессор: 4 ядра, MediaTek MT6582M, 1300 МГц, видео: Mali-400 MP2
Объем встроенной памяти: 8 Гб, расширяем за счет карт памяти формата MicroSD объемом до 32 ГБ
Объем оперативной памяти: 2 Гб
Емкость аккумулятора: 3000 мАч
Время разговора: 9.3 ч
Время ожидания: 435 ч

 

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий