Новости

30.09.2015 21:44
Рубрика: В мире

Импульс из Минска

Контактная группа по Украине согласовала отвод вооружений малого калибра
Долгожданный шаг на пути реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений сделала Контактная группа по Украине, урегулировав вопрос об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения на Донбассе.

"Историческое" и "вымученное" соглашение, как его охарактеризовали на востоке Украины, вступило в силу в среду, после того как документ подписали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

За три дня до встречи "нормандской четверки" на высшем уровне в Париже участникам Контактной группы по урегулированию на востоке Украины удалось добиться прорыва в переговорах. "Они (Украина, ДНР и ЛНР. - Прим. "РГ") сделали то, что должны были сделать по Минским соглашениям - подписали дополнения к Комплексу мер, - пояснил суть документа представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик. - Соглашение предусматривает отвод на 15 километров танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений: сначала танки, потом артиллерийское оружие, затем минометы". По словам участников переговоров в Минске, при соблюдении "режима тишины" на востоке Украины отвод войск может начаться уже 2 октября. Предполагается, что на первом этапе в течение 15 дней вооружения будут отводиться на территории Луганской области по линии станица Луганская - Счастье - Славяносербск - Первомайск. Сразу после этого должен начаться второй этап отвода вооружений на территории Донецкой области по линии Попасное - Ясиноватая - Пески - Марьинка - Новотроицкое - Гранитное. Этот процесс может занять до 30 дней, поскольку в этом регионе сконцентрировано значительное количество орудий. Кроме того, как стало известно СМИ, для контроля отвода вооружения на Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет проводить необъявленные проверки.

Представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин отметил, что к этой договоренности стороны шли несколько месяцев. "Документ буквально вымучен в самой активной фазе в течение последних трех месяцев", - заявил он на пресс-конференции. "Мы слишком долго шли к этому решению, которое бы на уровне документа закрепило прекращение огня. Мы надеемся на его неукоснительное соблюдение, в том числе и Украиной", - добавил Игорь Плотницкий.

Между тем представитель России в Контактной группе Азамат Кульмухаметов заявил, что подписанный документ "открывает путь к миру". При этом он добавил, что еще предстоит проделать огромную работу "Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед", - отметил российский дипломат.

Цитата

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что Соглашение об отводе вооружений способствует реализации Минских соглашений. "Это дополнительный важный шаг на пути к реализации того, о чем были достигнуты договоренности в Минске. Это укрепляет минский процесс", - сказал он, отметив, что ситуация на востоке Украины остается "чувствительной".

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники