Новости

01.10.2015 11:03
Рубрика: В мире

Молдавия требует вывести российских миротворцев из Приднестровья

Власти Молдавии настаивают на выводе российских миротворцев с территории Приднестровской молдавской республики и создании там международной гражданской миссии. Об этом в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявил премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец.

"Мы в очередной раз заявляем свое твердую позицию в отношении настоятельного требования о выводе российских войск и вооружений с территории Республики Молдова согласно положению конституции Молдавии и в соответствии с международными обязательствами", - заявил Стрелец. Молдавский политик полагает, что "российская миротворческая операция выполнила свой мандат", и теперь в Кишиневе желают видеть в Тирасполе "гражданскую миссию".

Напомним, кровавые столкновения между получившими власть в Кишиневе националистами и жителями преимущественно русскоязычного Приднестровья начались в октябре 1992 года. Полномасштабную войну предотвратили российские войска, начавшие миротворческую операцию. Сегодня мир в ПМР обеспечивают 402 российских военных, 492 - военнослужащих ПМР, 355 - военных Молдавии и 10 наблюдателей от Украины.

В мире экс-СССР Молдавия Ситуация в Приднестровье