Новости

01.10.2015 21:05
Рубрика: Власть

Выдвинулись на позиции

Парламентарии из 42 стран искали ответ на международные вызовы
Сирийский и украинский вопросы, улучшение отношений России с Западом - эти и другие темы волновали участников четвертого Международного парламентского форума в Москве. Многие делегаты выступили в поддержку позиции России по международной повестке. Глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва обещал скорую отмену санкций против депутатов и был приглашен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным посетить Крым.

На форум прибыли более двухсот участников - представители 42 стран, девяти международных организаций. Число делегатов растет из года в год: в первом форуме участвовали 87 представителей из 24 стран.

В кулуарах форума делегаты обсуждали главные международные новости. Илкка Канерва высказывался в поддержку международной коалиции по борьбе с терроризмом в Сирии". "Я надеюсь, что это (авиаудары по террористам, - "РГ") не противоречит международному праву", - неопределенно заметил он.

Спикер Госдумы четко ответил в своей речи на форуме: Россия, заявил он, начала операцию против террористических групп "Исламского государства" в соответствии с нормами международного права.

О поддержке позиции по сирийскому вопросу и действиям властей РФ говорили многие делегаты. Долго аплодировали бывшему испанскому премьер-министру, члену Государственного совета Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Терроризм набирает обороты, говорил он. Каждый год погибают 200 тысяч человек в результате вооруженных конфликтов. Проблемы коллективной безопасности должны объединить мир, призвал он. "Люди ждут от нас международной коалиции, которая позволит побороть "Исламское государство" - прежде в Сирии, - сказал он. - Я приветствую шаги России. Если сегодня не действовать, не будет будущего, которое мы могли бы обсуждать. Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, что происходит на Ближнем Востоке".

По его словам, подавляющее большинство европейцев - за налаживание отношений с Россией. "Это великая держава, была и остается. Без России нет Европы, - заявил он. - Вы можете гордиться своей страной и ее вкладом в поддержку мира на планете". Он, подчеркнул политик, достигается изоляцией тех, кто проповедует насилие.

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани тоже был среди тех, кто поддержал позицию России, рассказав о ситуации в Европе, которую захлестнули беженцы. Следует поучиться, как принимать такие потоки у нашей страны, предложил еще один участник, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. "Российский опыт массового приема беженцев может быть изучен и востребован международным сообществом. Мы к этому готовы", - сказал он, подробно рассказав о том, как РФ принимала беженцев из Украины. Он напомнил, что с апреля 2014 года в Россию прибыло более миллиона жителей юго-востока страны. Было развернуто более тысячи пунктов временного размещения, около 500 тысяч граждан Украины были размещены при господдержке в России в частном секторе. В итоге более 600 тысяч граждан Украины решили остаться в России и получили документы, дающие право на длительное проживание.

Сергей Нарышкин на это заметил, что наша страна успешно и "без политических криков" справилась с еще большим потоком беженцев, чем хлынул в Европу. Так что российский опыт действительно пригодится.

О поддержке позиции по сирийскому вопросу и действиям властей РФ говорили многие делегаты

Представители разных стран и континентов говорили на форуме, что без активного диалога в такой международной обстановке не обойтись. В том числе и без парламентского. Но на этом пути много помех. История знала множество периодов напряженности, но так бессовестно перекрывается путь к диалогу лишь сегодня, заявил спикер Госдумы. Перед парламентариями, сказал он, почти два года выстраивают всякого рода баррикады - в том числе, и экзотические.

"В ход идут и экономическое, и персональное давление, и шантаж, и манипулирование международной бюрократией", - подчеркнул Нарышкин, напомнив, мягко говоря, не очень теплый прием, устроенный России в ПАСЕ в отместку за Крым.

Иллка Канерва согласился, что санкции против депутатов необходимо отменить. Чтобы Еврокомиссия рассмотрела этот вопрос, надо заручиться поддержкой парламентов разных стран и руководства Евросоюза. Поиск решения идет, и в ближайшем будущем санкции будут сняты, уверен он.

Впрочем, крымский вопрос опять разделил участников. Господин Канерва в своей речи упрекнул Россию в аннексии Крыма и в ответ получил отповедь от Сергея Нарышкина. "Крым был аннексирован в 1991 году. Но в марте 2014 года Крым стал свободным благодаря свободному выбору 2 миллионов жителей, - напомнил он. - Я еще и еще раз приглашаю, давайте вместе посетим Крым. У вас будет возможность на улицах, на площадях побеседовать с людьми".

Представители ЕС, занимающие пророссийскую позицию, немало говорили о вреде санкций для экономики Европы. Так, турпоток в Париж упал на 50 процентов, рассказала глава группы Европарламента "За новый диалог с Россией" Надин Морано. Хорошо бы президент РФ Владимир Путин выступил перед Европарламентом, ведь диалог так важен, рассуждала политик.

"Я не знаю, сможет ли выступить президент РФ Владимир Путин. Но, что касается меня, передайте своим коллегам, я готов приехать, выступить и ответить на вопросы, поддержать вас в усилиях налаживания диалога", - ответил Сергей Нарышкин.

Чтобы идти по этому пути и дальше, спикер ГД предложил преобразовать Международный парламентский форум в новую организацию. Ведь, несмотря на ряд разногласий, главная цель у всех общая - это "диалог за укрепление международного права и доверия".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники