Новости

01.10.2015 01:00
Рубрика: Общество

С молитвой о мире

Религиозные лидеры о ситуации в Сирии
Решение о начале антитеррористической воздушной операции в Сирии вчера обсуждали не только политологи и военные эксперты. Свое отношение к важнейшему политическому решению выразили и представители различных религий, представленных в России.

Одним из первых по "теме дня" высказался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле", - отметил предстоятель.

По словам Патриарха, православные с болью в сердце наблюдали многочисленные случаи насилия в отношении христиан региона, похищения и убийства епископов и монашествующих, варварское разрушение древних храмов. "Не меньше страдают и мусульмане этих мест, священных для представителей всех авраамических религий", - отметил он, добавив, что, к сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей и им понадобилась военная защита.

Объединиться в борьбе с ИГ призвал вчера всех мусульман мира верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин. "Мы поддерживаем противостояние международному терроризму в Сирии и так называемому ИГ, которое не является никаким ни исламским государством, ни исламским халифатом", - сказал Таджуддин.

Говоря про сирийцев, он сказал, что это наши соседи и братья. "У них пожар в доме - это большая беда, и с нашей стороны это не вмешательство, никакие не амбиции, а помощь людям, которые сотнями тысяч сейчас бегут через моря и океаны, погибая, покидая родную страну", - отметил верховный муфтий.

Применение российской авиации против террористической группировки "Исламское государство" может спасти Ближний Восток от терроризма и разрешить миграционный кризис в Европе. Такого мнения придерживается глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

В завершение вчерашнего дня было обнародовано общее заявление Межрелигиозного совета, в который входят лидеры и представители православной, исламской, иудейской и буддийской общин. "Пусть помощь России отведет от народа Сирии угрозу террора и ускорит приближение мирной жизни в этой стране и на всем Ближнем Востоке на основе диалога и согласия между разными этническими, религиозными и идеологическими группами", - говорится в заявлении.

Общество Религия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники