Новости

01.10.2015 15:50
Рубрика: Власть

Боевики пиара не боятся

Российская операция в Сирии скоординирована с арабскими партнерами
Сирийская армия провела успешную наземную операцию в трех поселениях на северо-западе города Хомс, ликвидировав трех полевых командиров и 107 боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Этот район является оплотом данной экстремисткой организации, известной как сирийский филиал "Аль-Каиды".

Больше года силы коалиции во главе с США безуспешно пытались выкурить террористов "ан-Нусры" из их логова. Но им это так и не удалось, в отличие от сирийских правительственных войск, получивших законную, с точки зрения международного права, воздушную поддержку российской авиации. Точечные удары России, чье реноме остается традиционно высоким на Ближнем Востоке, стали возможными благодаря взаимодействию Москвы не только с Дамаском, но и с другими арабскими партнерами. Напомним, что на днях в Багдаде при участии России, Сирии, Ирана и Ирака был создан информационный центр для координации борьбы с террористами.

Леонид Кулешов/Антон Переплетчиков/Мария Савельева/Михаил Шипов/РГ

Понятно, что эффективные действия России на сирийском треке еще будут мозолить глаза Западу во главе с Соединенными Штатами, который за год с лишним не сумел побороть "ИГ", за это время в разы увеличившей сферу влияния в Сирии и Ираке и свой численный состав. Более того, многочисленные нестыковки, как в рядах союзников, так и среди наземных и воздушных подразделений Пентагона, скорее усугубили, проблему. Достаточно вспомнить о бесчисленных беженцах, заполонивших Старый свет или о тысячах езидок, начиная с девятилетних девочек, которые стали сексуальными рабынями боевиков.

Не в силах справиться с экстремистами на подконтрольной им территории и не желая смириться с активной ролью Москвы в урегулировании сирийского конфликта, страны Запада стараются сместить акценты в сторону информационного противоборства политике России на ближневосточном направлении. Достаточно сказать, что вчера со ссылкой на американские спецслужбы и чиновников, одной из главных новостей в западных СМИ, были сообщения о "гибели мирных жителей Сирии" в результате "российской бомбардировки". Откуда "дует ветер", стало понятно после того, как масс-медиа раскрыли первоисточник. Им оказался так называемый "Сирийский Национальный совет", группа радикальных противников президента Сирии Башара Асада, которая, стремясь взять власть в Дамаске, готова представить его кем угодно, даже "тираном и детоубийцей".

Запад явно опасается действий России. Но он не может игнорировать их

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что россияне работают в Сирии в контакте с сирийской армией исключительно по целям, которые связаны с "ИГ". "Начались разговоры о том, что пострадали уже какие-то гражданские лица в результате этих ударов, нам такие данные неизвестны. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтобы целью были исключительно позиции, объекты, вооружение террористических отрядов", - подчеркнул Лавров.

Действительно, не успели российские ВВС получить указание президента страны вступить в борьбу с террористами в Сирии и поднять в воздух самолеты для уничтожения баз экстремистов, как будто по команде со ссылкой на "очевидцев и компетентные источники", в западных СМИ появились сообщения о "жертвах авиаударов российской авиации". Не осталась в стороне от этой информационной "встряски" и пресс-служба ООН. Она распространила заявление официального представителя генсека организации Стефана Дюжаррика о том, что, дескать, в Хомсе погибли десятки мирных граждан. Правда, после того, как в сети появилось видео уничтожения российскими воздушными средствами лагерей боевиков в пустынной местности, пресс-служба ООН пошла на попятную. Заместитель официального представителя генсека организации Фархан Хак признал, что это сообщение "основывалось лишь на данных СМИ и неправительственных организаций". Хотя первоисточником такой "сенсационной информации" послужили "утки и фейки", которые были распространены в различных социальных медиа.

Теперь уже нет никаких сомнений, что подобные информационные вбросы, основанные на слухах, направляются из единого центра. Того самого, что неустанно продолжает трубить о причастности к организации взрыва в небе над Донецкой областью в июле 2014 года ополченцев и России, уводя следствие и общественное мнение от истинных вдохновителей и исполнителей этой чудовищной атаки. Основной потребитель подобных сообщений - западный обыватель.

Цель таких антироссийских вбросов состоит в том, чтобы посредством "правильной телекартинки" и "свидетельств очевидцев", убедить мир в том, что Россия пришла в Сирию, чтобы "поддержать кровавого Асада". Абсолютно неслучайно, что сразу после сообщений о решении Москвы поддержать правительство Сирии, западные интернет-ресурсы информировали читателей о возбуждении французской прокуратурой уголовного дела в отношении президента Сирии. В его основе - "55 тысяч фотографий убитых сирийцев". Эти снимки якобы, вывез в Европу некий "фотограф из Дамаска" с кодовым именем "Цезарь". Вряд ли следователи будут разбираться в том, где на самом деле были убиты эти люди.

Запад явно опасается действий России. Но он не может игнорировать их. Об этом власти своих стран предупреждают авторитетные политики. В четверг глава "Национального фронта" Франции Марин Ле Пен прямо заявила о том, что единственный способ для Запада победить "ИГ" - это объединиться с Россией. "Оглянуться на Россию" советуют французскому президенту Олланду здравомыслящие оппоненты. А значит, есть надежда на то, что Париж, а с ним и другие столицы увидят конкретные результаты борьбы с террором и поймут, что Россия в Сирии не решает какие-то "узконаправленные" собственные проблемы. Именно она спасает от террора общеевропейский дом.

Конгрессмен США: Лучше сотрудничать с РФ против экстремистов

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Вашингтону следовало бы искать пути для сотрудничества с президентом РФ Владимиром Путиным в борьбе против радикальных исламистов в Сирии, а не пытаться ставить подножку усилиям Москвы. Такое мнение в интервью "РГ" высказал председатель подкомитета палаты представителей США по Европе, Евразии и новым вызовам Дана Роэрбакер, комментируя перспективы российской военной операции в Сирии и возможности для взаимодействия Москвы и Вашингтона в борьбе с Исламским государством ("ИГ").

"Если военные действия России предотвратят распространение радикального исламского экстремизма, то это правильный шаг, - считает конгрессмен. - В этом случае у США нет никаких причин отказываться от сотрудничества с президентом Владимиром Путиным. Нет причин пытаться подорвать усилия РФ".

Поделившись оценкой подходов США к политическому урегулированию в Сирии и судьбе президента Башара Асада, собеседник "РГ" отметил: "Мне кажется было бы рациональным найти путь, не создающий вакуума, который смогли бы заполнить радикальные исламисты". "Если немедленное устранение Асада приведет к полному вакууму во власти, к хаосу, то это лишь сделает Запад более уязвимым перед угрозой со стороны сторонников радикального ислама. В конечном итоге, террористы смогут воспользоваться этим хаосом", - предостерег Роэрбакер. Конгрессмен напомнил о негативном опыте в Ливии, где после свержения Каддафи "все закончилось катастрофой, а немалая часть территорий в Северной Африке теперь контролируется группировками экстремистов". "Борьба с угрозой от радикальных исламистов является одним из основных вызовов нашего времени. От ее успеха зависит будущее США, России и всей западной цивилизации", - убежден Роэрбакер.

Кстати, конгрессмен рассказал о том, как после терактов на марафоне в Бостоне возглавил в мае 2013 года делегацию от конгресса США в Россию. Тогда американские законодатели встречались с представителями российского правительства и спецслужб, обсуждали угрозы терроризма и возможности для сотрудничества. "Я разочарован, что из-за беспорядков на Украине больших успехов в этом сотрудничестве достичь не удалось", - посетовал Роэрбакер. Конгрессмен выразил надежду на то, что "Вашингтон и Москва сумеют предпринять общие усилия, чтобы остановить распространение исламского экстремизма" и заключил: "Работая вместе, мы сможем лучше защищать наши народы, предупреждать атаки и уничтожать радикалов".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники