Новости

30.09.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Отели звезд не хватают

Какие опасности грозят здоровью постояльцев гостиниц
Грязное постельное белье, шумная дорога, губная помада на стаканах, ледяная вода в ванной комнате... А где обещанные гостиницей тапочки?! Казалось бы, именно это зачастую расстраивает постояльцев во время путешествий, но душевая кабина и наволочки - наиболее безопасные и чистые места в номере, а вот грязный пульт от телевизора и испачканные дверные ручки могут навредить не только настроению, но и здоровью.

"Прямо сейчас мы смотрим один из отелей в Сочи. Он пятизвездочный, и уровень уборки не самый высокий. Неприятно удивлены, - рассказывает исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. - Да, у нас есть проблемы в этой сфере, и связаны они в основном с тем, что персонал плохо обучают".

Ученые микробиологи, социологи и заядлые путешественники постоянно напоминают о том, как избирательны горничные при уборке номеров в гостиницах, причем и у нас, и за рубежом. Беду на свое здоровье можно накликать и в номерах экономкласса, и в премиальных. Это не значит, что в отелях совсем не заботятся о гостях, но лучше всегда быть наготове и проверять, насколько успешно "причесали" вашу комнату.

Практически во всех рейтингах по загрязненности вещей эксперты упоминают пульты от телевизора, выключатели, стулья, джакузи и пледы. Это те вещи, которые, как правило, визуально не пачкаются, да и дома вы вряд ли тщательно протираете пульты и выключатели. И если на стульях, в ванной и на кровати в вашей квартире живут уже знакомые микробы, с которыми организм настолько свыкся, что их не замечает, то в гостиничных номерах каждая бактерия - от чужого человека.

"Не важно, сколько звезд у гостиницы - две или пять. Качество уборки везде должно быть идеальным, - подчеркивает Геннадий Ламшин. - Вот, кстати, мы сейчас посмотрели второй отель, и там все идеально чисто. Если бы было наоборот, но уже не на экскурсии, а при заезде постояльцев, персонал могли бы и оштрафовать. У всех разные наказания - кому-то вычитают часть зарплаты, а кого-то лишают премии".

Некоторые работники отелей даже стараются предостеречь постояльцев через Интернет. Одни утверждают, что в провинциальных гостиницах порой не моют стаканы и чашки, а только протирают их влажной губкой. Мини-бар при дефиците алкоголя могут заполнять более хитрым способом, причем не горничные, а предыдущие гости номера. Если они не хотят платить за горячительные напитки, то отпивают глоток и доливают туда воду. Они же могут испачкать стулья, так как нередки случаи, когда люди садятся на них голыми.

В общем, спасает в этом случае элементарная гигиена. Подумайте сами: как часто вы стираете, к примеру, шторы и занавески в квартире? Так вот в гостиницах это тоже не в привычке месяца.

Все равно платить за такие провинности должны не постояльцы своим здоровьем, а отель, причем порой достаточно добиться извинений и повторной уборки номера максимум за полчаса - это предложит сам персонал. Можно закинуть удочку и по поводу неустойки, но только в том случае, если вы сможете доказать, где горничные сработали плохо.

Треть туристов считают, что если номер не убирают каждый день, то стоимость проживания должна быть на порядок ниже, чем в аналогичных гостиницах, где эта услуга есть. Причем каждый десятый готов смириться с тем, чтобы в его спальню не заглядывала горничная в течение всего отпуска, если ему сделают скидку в виде бесплатных напитков или питания. Такое мнение высказали путешественники, которых опросил портал TripAdvisor.

В любом случае не забывайте, что клиент всегда прав. Единственное, на что не стоит уповать, - это полный возврат средств за уже оплаченный номер.

Из жизни

Клопы, сверчки, крысы - самые неожиданные гости отелей

Засорившаяся раковина и магистраль под окнами номера знакомы всем заядлым путешественникам, а вот встречи с грызунами и насекомыми бывают куда реже. Тем не менее это не сказки, а реальность, о которой туристы рассказали порталу Travel.ru.

Пожалуй, наименее необычным стал рассказ одной молодой пары, которую поселили над железной дорогой. Рельсы были рядом с подоконником, и всю ночь проносившиеся мимо номера поезда не давали постояльцам уснуть.

А самая поистине страшная история случилась с туристами, которых разбудила крыса, забравшаяся в кондиционер прямо над головой гостей отеля. Но россиянам, путешествующим на родине, беспокоиться не о чем: все это произошло за рубежом.

Насекомые же больше всего беспокоят тех, кто любит колесить по США. Среди распространенных жалоб - постельные клопы, которые, как оказалось, не прочь потревожить путешественников еще и в Риге, и Ницце. Реже туристы жалуются на поющих сверчков, которые зачастую даже привносят в отдых экзотику.

Возьмите на заметку

Где в вашей квартире затаились микробы

Чем теплее и влажнее место в квартире, тем больше там скапливается микробов. К такому выводу пришли микробиологи из университета Аризоны (США). Причем в лидерах самых уютных мест для бактерий и палочек оказалась разделочная доска, которая обычно сделана из дерева или пластмассы.

Оба материала очень восприимчивы к микробам, поэтому доску советуют тщательно мыть в горячей воде каждый раз после использования. А еще лучше, если их будет несколько, хотя бы отдельные для разделки мяса, рыбы, овощей и хлеба.

На второе место попала трубка домашнего телефона. И если зачастую трудолюбивые хозяйки стараются протирать аппарат каждый раз во время уборки, то мобильные телефоны обычно остаются грязными. Помните: ваш сотовый телефон путешествует по всем тем же местам, что и вы, при этом душ и мытье рук для человека - занятие ежедневное, а мобильник этого делать сам не умеет.

Следующие три позиции опять-таки касаются кухни, хотя многие уверены, что больше всего микробов под ободком унитаза. Это не так: ванная комната всегда дезинфицируется химическими средствами, обычно - в перчатках, поэтому если вы уверены, что тщательно моете сантехнику, переживать за бактерии не стоит.

Внимательнее нужно быть к губке для мытья посуды: у многих она "живет" до месяца, но куда спокойнее для вашего здоровья менять ее хотя бы раз в неделю.

Мусорная корзина, которая предназначена не для бумаги, а для пищевых отходов, тоже не так чиста. Не жалейте на ее дезинфекцию бытовую химию. Главное, проверить этикетку на флаконе, чтобы там было указано, что пластмассовые ведра для мусора можно мыть таким гелем.

Шестое место в списке самых грязные вещей в квартире отошло посудомоечной машине, седьмое - стиральной. У них есть общее слабое место - резиновые уплотнители, которые обычно только протирают, чтобы там не оставалась вода. Этого, как оказалось, недостаточно: для бактерий углубления в резиновых уплотнителях - лучшее место для размножения.

Стиральный порошок и специальные "таблетки" для посуды таким микробам не страшны, ведь современная техника вымывает "химию" так же хорошо, как чистит посуду и отбеливает ткань, поэтому главное - лишить микробов возможности жить во влажной, хоть и очищенной среде.

Один из самых грязных предметов в отеле - меню, которое трогают все постояльцы во время завтрака.

Экономика Туризм "РГ"-советы