Новости

30.09.2015 20:58
Рубрика: Экономика

Рубли сочтены

Через неделю может решиться судьба накопительной пенсии
В среду правительство сообщило президенту Владимиру Путину, что оно думает о продлении заморозки накопительной части пенсии россиян на 2016 год. Но пока позиция главы государства и кабинета министров неизвестна. Ясно одно: решение, возможно, будет принято на следующей неделе, рассказал Алексей Левченко, помощник вице-премьера Ольги Голодец.

О том, что этот вопрос все еще обсуждают в Кремле, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, у Владимира Путина есть свое мнение на этот счет, но огласит он его только после принятия окончательного решения и подписания документов.

Социальный блок правительства не против заморозки, пояснил вчера "РГ" Алексей Левченко. В августе Ольга Голодец подчеркивала, что на финансовых рынках очень нестабильная ситуация, поэтому вопрос о заморозке накопительной пенсии становится более актуальным. Риски растут с каждым днем, и надежных средств вложения остается очень мало, уверяла она.

СМИ же вчера настойчиво твердили: решение уже принято. Минфин подсчитал, что в 2016 году, благодаря заморозке накоплений, бюджет может пополниться примерно 350 миллиардами рублей. При этом речи об отмене этой части пенсии не идет, о чем ранее неоднократно говорил премьер-министр Дмитрий Медведев: "Такое решение поддерживается большинством экспертов и самое главное - гражданами нашей страны".

Если государство решит заморозить накопительную часть пенсии, то на экономике страны это критически не отзовется. Тут, скорее, речь о том, чтобы в первую очередь поддержать нуждающихся в дополнительных средствах людей, кто уже вышел на пенсию, а не работающее население, говорит проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

"В случае заморозки компании лишатся определенной суммы, которую могли бы инвестировать в негосударственные пенсионные фонды. Но такой выбор - это меньшее из двух зол, - продолжает собеседник "РГ". - Необходимо финансировать текущее потребление населения и поддерживать сельское хозяйство, торговлю, легкую промышленность, отчасти - машиностроение, поэтому решение о заморозке в текущей обстановке более правильное".

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники