Почта "СОЮЗа"

Право

Может ли муж-белорус взять декретный отпуск вместо жены-россиянки?

"Мой сын гражданин Беларуси, его жена россиянка. Внук родился в России, но семья проживает в Беларуси. Сын подал документы по месту работы на предоставление ему декретного отпуска. На заявлении есть резолюция: "Предоставленные документы соответствуют действующему законодательству Беларуси". Позже выяснилось, что декретный отпуск по уходу за ребенком сыну почему-то не положен, и через 6 месяцев он был уволен по статье за прогулы. Внук зарегистрирован по месту жительства сына в Орше. Правомерны ли действия администрации предприятия? И имеет ли право отец брать отпуск по уходу за ребенком вместо жены, если она по месту работы в России этим правом не пользовалась?Людмила Миронович, Орша".

Игорь Старовойтов, заместитель министра труда и социальной защиты:

Статьей 185 Трудового кодекса закреплено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери малыша на работу, службу, учебу при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме, прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме. Такое же правило действует, если мать является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, ремесленником, занята в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших деятельность в порядке, установленном законодательством). За время нахождения в декретном отпуске назначается и выплачивается ежемесячное пособие по государственному социальному страхованию.

Иными словами, право на трехлетний отпуск по уходу за ребенком дано его работающей матери. И только если она не воспользовалась своим правом, отпуск предоставляется отцу или другому родственнику, члену семьи. Как следует из вашего обращения, мать ребенка работает в России на условиях трудового договора в соответствии с законодательством соседнего государства, поэтому законодательство о труде нашей страны на нее и ее супруга не распространяется.

Налог

Какой налог будет платить гражданин Беларуси, приехавший на работу в Россию?

"Недавно заключил контракт с российской компанией на 3 года. Знаю, что в России применяются разные ставки налогов для нерезидентов и своих работников. Как буду платить налог на доходы в нынешнем году, ведь по времени пребывания в России я получаюсь нерезидентом? Где-то читал, что один белорус даже судился по этому поводу. Налоговая инспекция по месту его работы в России посчитала его нерезидентом, отработавшим меньше 183 дней в одном календарном году, и сочла нормальным вычет 30% налога с заработка...Игорь Матевеев, Минск".

Действительно, такой прецедент случился в этом году и касался правоотношений, возникших еще в 2010-м. Суть: гражданин Беларуси, отработавший в московской компании 172 дня, в 2011 году обратился в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога за 2010 год, потому что приобрел статус резидента и, следовательно, должен платить налог 13% с зарплаты. Дело прошлось по судам всех инстанций, и только Конституционный суд России подтвердил право налогоплательщика на возврат налога, выплаченного по повышенной ставке.

Впрочем, все это вам уже точно не грозит. С 1 января нынешнего года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. В нем есть статья 73, которая устанавливает применение к нерезидентам и резидентам стран - участниц договора одинаковых ставок подоходного налога. Таким образом, как сообщают в управлении международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси, в России к белорусским резидентам с первого дня работы применяется ставка подоходного налога 13%. Ставка аналогична белорусской, следовательно, зачет налога на родине производится в полном объеме.

Министерством финансов России в адрес всех заинтересованных инстанций на этот счет разослано письмо от 27 января 2015 года N 03-04-07/2703 за подписью И.В. Трунина, директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

Закон

Почему станции техобслуживания Беларуси игнорируют Технический регламент Таможенного союза?

"Статья 6 Гражданского кодекса Беларуси признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им национального законодательства. С 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, касающийся техосмотра автомобилей, который гармонизирует правила контроля безопасности автотранспортных средств в Беларуси, России и Казахстане. В связи с чем еще 8 месяцев назад у нас должны были измениться подходы к проверке параметров технического состояния машины. В расчет берутся только те, которые обеспечивают недопустимость или минимизацию риска причинения вреда жизни или здоровью граждан. Однако новые правила не везде работают. Приезжаю недавно на плановый техосмотр. В машине все исправно, однако сотрудник сервиса заявляет: на нижней части правой двери имеется вмятина. И пусть она выровнена и покрашена в цвет автомобиля, но это - грубейший дефект. Как это понимать?Анатолий Кравчинский, Витебск".

Александр Шишко, заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси:

- В соответствии с пунктом семьдесят три Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" порядок и объем проведения проверки выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, определяются национальным законодательством стран - членов Таможенного союза.

В случае предоставления информации о диагностических станциях, в которые вы обращались, министерством будет организована разъяснительная работа с персоналом в части практического применения актов законодательства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.