Новости

30.09.2015 14:45
Рубрика: Культура

А началось все с самовара

Репортер "СОЮЗа" попал на открытие музея народной телеигры "Поле чудес" и разузнал страшные тайны Леонида Якубовича
Экспозиция подарков всенародно любимой передачи расположилась в стеклянных витринах на первом этаже телецентра "Останкино": матрешки, вязаные зонтики, бутыли, бурки, портреты ведущего во всевозможных вариациях... А торжественно перерезал ленточку секатором и официально открыл музей телеведущий Леонид Якубович, который стоит у руля программы уже 24 года.

Леонид Аркадьевич, которому, между прочим, уже 70 лет, выглядит явно не на свой возраст. Похудевший, загоревший, он признался журналистам, что периодически "тягает железо", регулярно играет в теннис, игнорирует лифт - на любой этаж поднимается пешком. Потому и смотрится молодцом. Что касается коллекции подарков, которыми традиционно одаривают Якубовича все участники передачи, то раньше - до 2012 года - она находилась в Центральном павильоне ВВЦ, затем была помещена во временное хранилище и вот теперь перебралась в "Останкино".

За 15 лет существования музея количество представленных экспонатов достигло пяти тысяч, а вообще в музей было передано около 50 тысяч всевозможных и невозможных подарков. Если все их поставить в одну линию, то получится прямая длиной от Минска до Владивостока! Но не все экспонаты сохранились.

- Осталось то, что не съела моль и мы, - уточнил Якубович. - Пропало много чучел. Они посыпались. Пожухли. Остальное, что осталось, выставили. Кроме одной вещи, которую я выставлять запретил, - это мундир, пошитый мне на 23 февраля ребятами, прошедшими Чечню. Концепцию программы мы определили еще с Владом Листьевым. Это передача не о том, во что играют, а о тех, кто играет. А этот музей я считаю музеем народного творчества.

- Популярность программы обуславливается харизмой ведущего - моего папы, - гордо поясняет пришедший на открытие музея сын знаменитого телеведущего Артем. Он работает редактором в информационной программе "Время". Частый гость на передаче "Поле чудес" и за ее кулисами, поэтому, казалось бы, должен знать о ней все. Но наш незатейливый вопрос о том, какой же подарок больше всего понравился его отцу, поставил Якубовича-младшего в тупик: "И рыба копченая была, и сало белорусское".

Кстати, первым экспонатом музея "Поле чудес" стал самовар, который преподнесли 25 лет назад первому телеведущему программы Владу Листьеву.

Цифра: 750 рублей стоит билет на экскурсию в музей телепрограммы "Поле чудес". Записаться может любой желающий.

А самым объемным подарком была кирпичная печь. Тяжелее всех оказался стол, сделанный из крыльев самолета, длиннее - колбаса в 5 метров, острее - самурайский меч. Бывали и более экзотические сувениры, например, огромная черепаха и даже козы с курами...

- Есть в нашей коллекции знаменитый черный ящик, кофр от баяна, - поведал Леонид Аркадьевич. - Еще у нас хранится волосок, на котором написано поздравление к 850-летию Москвы, рисовое зернышко с моим портретом. Их, правда, не выставляем, потому что без специального микроскопа не увидеть. Некоторые вещи я после программы отдаю назад - ордена, наградные знаки. Или вот был случай, когда фронтовик, Герой Советского Союза, вручил мне порт-сигар, пробитый пулей. Его я тоже ему вернул. Это должно храниться в семье. Когда дарят иконы, передаю их в храмы.

Самый дорогой подарок?

Леонид Якубович: Огромный граненый горный хрусталь. (После этого вопроса Леонид Аркадьевич открывает ящик стола и достает коробочку с огромным прозрачным камнем).

Леонид Якубович (смеясь в усы): Если бы он был моим, я бы не работал, а сразу купил Первый канал. Как-то раз мне и нефть в бутылочке преподнесли, сразу почувствовал себя Абрамовичем.

А что дарят вам чаще всего?

Леонид Якубович: Соленые огурцы, винно-водочные изделия, караваи, пирожки, кулебяки, а еще национальную одежду.

Среди экспонатов я вижу огромную бутылку с самогоном. Это муляж?

Леонид Якубович (заметно оживившись): А как вы думаете? Лишь часть разносолов уходит в музей. После программы мы накрываем стол и вместе со зрителями в студии пируем.

Вы же еще ведете аукционы?

Леонид Якубович: Это забава. Но люблю театр. Вот в МХТ идет с аншлагом спектакль "Будьте здоровы, месье!", где я играю главную роль. У меня там хорошая компания: Алексей Гуськов, Лидия Вележева, Сергей Никоненко, Владимир Коренев, Ольга Волкова, Ирина Купченко, Наталья Молева, Денис Матросов. Приходите посмотреть. В зале слезы капают от хохота. Теперь я думаю, чтобы такое сделать необычное. Всегда стоит вопрос: чем будем удивлять? Постоянно надо доказывать собственную первосортность. Вот сегодня запись передачи в семь часов - и с шести вечера ко мне лучше не подходить. Я начинаю нервничать. Завтра две программы плюс спектакль. В понедельник в девять часов вылет в Сочи, затем в Новороссийск. Нормальный график. Человек должен быть востребован.

Чем занимаетесь в самолете?

Леонид Якубович: Пишу. А вот все, что пишут обо мне, абсолютно мне неинтересно.

Ваша дочь в этом году окончила школу. И куда пошла учиться?

Леонид Якубович: Поступила в МГИМО. Они проходят то, чего я совсем не знаю: Аристарх, Плутарх... Я начал читать - у меня голова поехала. Она получает удовольствие, потому что всю жизнь мечтала изучать языки и историю. Хотела поступить на истфак МГУ. Не получилось.

Продолжаете сниматься в кино?

Леонид Якубович: Есть несколько киносценариев. Если их возьмут в работу, тогда встанет вопрос, буду ли я в них сниматься. Актерская жизнь - это цепь случайностей. Но я никогда не мечтал о том, что не может исполниться.

Знаю, вы часто бываете в Минске - в Беларуси к вашему юбилею Первый канал снял документальный фильм. Что для вас означает Беларусь?

Леонид Якубович: Любимые люди. Любимые драники. Для съемок фильма нашли деревню Якубовичи - искали там однофамильцев. Не нашли.

Зато местные жители надолго запомнят приезд телеведущего.

Леонид Якубович: А как меня встречали! Если бы я был женщиной - расплакался.

От чего?

Леонид Якубович: От радушия. Одна женщина подошла ко мне и спросила: "А это точно он? Не двойник?" Мы с ней потом даже совместное селфи сделали.

И что вам там дарили?

Леонид Якубович: Караваи, мед, молоко... Я побывал на аэродроме "Боровая". Вместе с инструктором совершил полет на Як-52, потом был Ми-2.

Еще летаете?

Леонид Якубович: Вчера управлял вертолетом. Самолеты моя давняя страсть.

Ваши предки из Бобруйска - прадед, дед, отец...

Леонид Якубович: У меня троюродный брат - главный редактор центральной газеты страны "Советская Белоруссия"! Пропал куда-то. Звоню ему, но что-то не отвечает. Передаю ему привет!

Справка

Леонид Якубович ведет передачу уже 24 года. И, как признался нам, главное для него быть востребованным.

За 15 лет существования музея сюда было передано более 50 тысяч самых разнообразных подарков.

Увидеть экспонаты музея может любой желающий, надо только заранее записаться на экскурсию.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы