Новости

01.10.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Прописались на Кубани

Немецкая компания по выпуску сельхозтехники заслужила статус российского производителя
В Краснодаре в октябре состоится запуск второй очереди завода "КЛААС" - таким образом, немецкая компания выходит на новый уровень производства своей техники в России.

В столице Краснодарского края у немецкого концерна CLAAS появятся цеха по металлообработке (лазерный раскрой, изгиб и сварка), окраске и монтажу. То есть теперь это будет не просто сборка комбайнов из комплектующих, завозимых на Кубань из-за рубежа. Объем инвестиций в строительство второй линии завода составляет 120 млн евро.

Известная немецкая сельхозтехника начала бороздить российские поля более 20 лет назад. На заре 1990-х годов компания открыла представительство в Москве и организовала дилерскую сеть в РФ.

Сейчас завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и десять моделей тракторов. Всего с момента его открытия здесь выпустили свыше 4,5 тысячи единиц техники. Она пользуется огромным спросом у российских аграриев. И то, что компания решила расширяться - яркое тому свидетельство.

- А после того, как был образован Таможенный союз, для нас новыми рынками стали Казахстан и Белоруссия, - рассказывает генеральный директор завода "КЛААС" в Краснодаре доктор Ральф Бендиш. - Мы уже делали пробные поставки в Казахстан и теперь наладили туда стабильный экспорт.

Вторая очередь завода - это, по сути, создание нового модернизированного предприятия с полным циклом производства. Существующие цеха решено переоборудовать под сборку тракторов и жаток, а новые, более современные, отдать исключительно под выпуск комбайнов. Площадь завода увеличится в девять раз и составит 45 тысяч квадратных метров. Нынешние мощности предприятия рассчитаны на выпуск одной тысячи единиц техники в год, на новом с конвейера сможет сходить в 2-2,5 раза больше сельхозмашин. Да и число рабочих мест вырастет с 300 до 500.

Здесь будут производить большую часть комплектующих, завозимых сегодня из-за рубежа. Это позволит предприятию сэкономить значительные средства, так как не придется тратиться на транспортировку и растаможивание оборудования. Все это, в конечном счете, направлено на то, чтобы сельскохозяйственная техника немецкого качества полностью выпускалась в России, а аграрии смогли приобретать современные высокотехнологичные машины по более доступным ценам.

Хотя, как отмечают руководители предприятия, здесь уже давно заслужили новый статус - российского производителя. После запуска второй линии завода компания точно сможет рассчитывать на участие в государственной программе субсидирования производителей сельхозтехники. Выгода от этого будет и отечественным аграриям, которые смогут со значительной скидкой покупать сельхозмашины немецкого качества. Однако пока, по словам Ральфа Бендиша, не существует четких критериев, по которым компания с иностранным капиталом может быть признана российской. И это отпугивает многих зарубежных инвесторов. Если же такие критерии появятся, то это станет привлекательным фактором для них.

прямая речь

Ральф Бендиш, генеральный директор завода "КЛААС" в Краснодаре:

В начале 2000-х годов мы приняли решение, что пора начинать производить технику в России. Долго присматривались к регионам, где можно было бы построить завод, и выбрали Краснодарский край. В 2005 году открыли здесь предприятие, но чисто сборочное. Но мы понимали, что только сборка - это не наше будущее, нужно начинать производить комплектующие в России. Три года назад начали строить вторую очередь. Конечно, все комплектующие делать здесь мы не будем - некоторые по-прежнему станем завозить. Тем не менее строительство второй очереди позволит нам увеличить мощности и расширить рынок сбыта в стране.