Новости

01.10.2015 16:38
Рубрика: Происшествия

Можете сидеть

Экс-чиновник похитил миллионы
Мосгорсуд проверил законность приговора бывшему замглавы Минрегиона РФ Роману Панову и еще трем осужденным по делу о крупных хищениях. И признал приговор законным.

Замоскворецкий суд Москвы признал всех осужденных по делу виновными в хищении почти 40 миллионов рублей, выделенных из бюджета на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Процесс по уголовному делу, насчитывающему 118 томов, длился несколько месяцев. Кроме Панова в хищении виновными были признаны бывший руководитель ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, а также директор ООО ГК "Контроль" Роман Барбашов и предприниматель Алексей Кудрявцев. Изначально в уголовном деле фигурировала цифра - 178 миллионов рублей, по данным следствия, такую сумму намеревались присвоить фигуранты дела. Но впоследствии сумма ущерба снизилась сначала до 93 миллионов рублей, а в окончательном же варианте обвинения остались 39,8 миллиона рублей.

В суде первой инстанции было доказано, что Панов вместе с сообщниками организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно- техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено более 90 миллионов рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем эти средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены.

По контракту фирма должна была следить за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока и других. Однако к моменту заключения договора все эти объекты, по данным следствия, уже были построены и готовились к сдаче.

Панов по приговору суда получил шесть с половиной лет заключения. Все остальные фигуранты были лишены свободы на срок от 2,8 лет до 5,5 лет с отбыванием в колонии.

Панов и Букалов также были оштрафованы на миллион рублей каждый. Мосгосуд приговор признал законным для всех фигурантов дела.

Происшествия Правосудие Суд Международные организации АТЭС Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Хищение средств саммита АТЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники