Новости

30.09.2015 20:22
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Вчера - пацан, теперь - солдат

1 октября в России начнется осенний призыв в армию
В четверг начинается призыв на военную службу. Хотя он называется осенним, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям комиссариаты будут осуществлять до конца декабря.

Для многих 18-летних парней, чья отсрочка от армии закончится с выходом в свет этого документа, означает скорое расставание с родными и близкими. Ровно на год домом для них станет солдатская казарма или матросский кубрик.

Плановые цифры солдатского набора обязательно озвучит начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Но заранее известно, что вызов на службу не грозит больным, студентам-очникам, аспирантам. Исключение также сделают для женатых новобранцев и тех, кто оставляет дома больных родителей - это повсеместная практика.

А поскольку в нашей стране действует экстерриториальный принцип прохождения военной службы, призывников раскидают по разным городам и весям. Комплектовать подразделения по национальному признаку однозначно не будут.

Нынешней осенью отправятся в строй и ребята из Республики Крым и Севастополя. Во время службы ребятам станут ежемесячно перечислять денежное довольствие - около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам. Кроме того, каждый новобранец получит армейский несессер с шампунем, гелем для душа, полотенцем и другими, необходимыми солдату предметами личной гигиены.

Отдельный разговор о дипломированных призывниках. Вчерашние студенты сами выберут - идти им в армию на 12 месяцев обычным солдатом-срочником или на два года контрактником. Эта практика введена в прошлом году и сохранится впредь.

А у самых талантливых выпускников вузов есть возможность добровольно записаться в научные роты. До нынешней осени их было восемь, а к концу года станет гораздо больше. Такие подразделения уже имеются в Питере, Подмосковье, Воронеже, Москве. В ближайшие месяцы они появятся и в других городах России. Дипломированные специалисты без отрыва от службы двигают военную науку вперед. А ее практическую часть взяли на себя солдаты единственной в стране производственной роты. Судя по всему, нынешней осенью пополнение произойдет и там.

Одновременно военкоматы станут набирать призывников-атлетов в спортивные роты. Шанс оказаться в таких подразделениях и служить в Ростове-на-Дону, Самаре, Балашихе и Питере в первую очередь имеют победители престижных соревнований, члены сборной страны, мастера и кандидаты в мастера спорта. Хотя по официальным данным, подавляющее большинство россиян считают, что мужчины должны отслужить в армии, уклонистов от казармы в России, к сожалению, еще хватает.

Тем не менее в Генштабе и Главной военной прокуратуре говорят, что мода на "косарей" в молодежной среде постепенно сходит на нет. Все больше молодых людей считают военную службу не только обязательным, но и полезным делом. Ребята, серьезно задумывающиеся о своем будущем, понимают: без армии им закрыт путь в государственные и муниципальные чиновники.

Что же касается "косарей", то ужесточать для них уголовное наказание (до 2 лет колонии) в Главной военной прокуратуре не видят необходимости. И в министерстве обороны, и в армейском надзорном ведомстве все-таки сделают ставку на сознательность молодых людей и их понимание, что военная служба - это не только их конституционная обязанность, но и патриотический долг.

Надо сказать, что число призывников в Российской армии с каждым годом заметно уменьшается. Одновременно растет количество тех, кто приходит служить в армию по контракту. К концу 2017 года по планам военного строительства в российской армии будет 425 тысяч контрактников.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники