Новости

01.10.2015 10:50
Рубрика: В мире

Греков встретили в штыки

в Одессе радикалы осадили гостиницу с гостями из Эллады
Несмотря на то, что именно в Одессе расположена известная улица Греческая и одноименная площадь, далеко не всем гостям из Греции дозволено в безопасности пройтись по прибрежному городу в сегодняшней постмайданной Украине. По крайней мере, так считают украинские националисты из "Правого сектора", которые накануне заблокировали делегацию политиков из Афин, обвинив их в пророссийских симпатиях.

"Русофилам-иностранцам нет места в Украине" - такими "гостеприимными" плакатами, судя по фотографиям с места событий, встретили группу граждан Греции одесские праворадикалы и в течение среды удерживали греческую делегацию в одной из местных гостиниц.

Как сообщает греческий сайт Iskra.gr, среди заблокированных украинскими националистами оказались в том числе и бывший замминистра обороны Греции Костас Исихос, а также бывшая замминистра экономики Надя Валавани.

По данным интернет-ресурса, отражающего взгляды левой платформы греческой партии СИРИЗА, а также политического движения "Народное единство", делегация прибыла в Одессу для рабочих встреч с национальными меньшинствами, проживающими в регионе Черного моря.

Впрочем, в "Правом секторе” усмотрели в визите греков "конференцию пророссийских сил" и "враждебную акцию" - именно так охарактеризовала мероприятия пресс-служба запрещенной в России ультраправой организации.

Нависшая над самостийностью и незалежностью Украины "греческая угроза" настолько встревожила националистов, что они не только решили сорвать все запланированные к проведению мероприятия, но и вообще не выпускать гостей из Эллады на улицы города.

Впрочем, помимо еще одного убедительного доказательства "торжества демократии" на Украине и очередного международного скандала, едва ли местным радикалам удалось чего-то добиться. По данным "РГ", греки по возвращении в Афины готовятся дать пресс-конференцию о своих приключениях и потребовать от МИД Греции дать оценку печальному инциденту в Одессе.

Прямая речь

Костас Исихос, экс-замминистра обороны Греции, член греческой политической партии "Народное единство"

Что на самом деле произошло с греческой делегацией в Одессе?

Костас Исихос: Мы приехали в Одессу для встречи с нашими друзьями, активистами неправительственных организаций и национальных меньшинств, включая местное греческое сообщество. Но наша гостиница оказалась заблокирована, так же как и другой отель, где мы планировали организовать "круглый стол". В итоге националисты преследовали нас целый день, а некоторые наши друзья - совершенно честные и невиновные люди - были арестованы СБУ. И мы очень беспокоимся об этих людях. Сложно сказать, что с ними будет в стране, где, к сожалению, не знают, что такое демократия.

В чем именно вас обвинял "Правый сектор”?

Костас Исихос: Люди из "Правого сектора” и "Самообороны Майдана” зявили, что не хотят нашего присутствия в Одессе, поскольку, по их мнению, мы приехали разделять их страну. Нас обвинили в том, что из Греции нас послал Путин, кричали нам "Позор, позор” и все в этом роде.

Как именно вели себя радикалы? Надеюсь, вы не пострадали…

Костас Исихос: Нет, мы не пострадали, но националисты целый день не выпускали нас из гостиницы. Их было около 30-35 человек, одетых в военную форму. Одесская милиция ничего не сделала, чтобы это прекратить или хотя бы организовать нам коридор до машины. Напротив, представители правопорядка свободно разговаривали и общались с националистами.

В итоге, мы были вынуждены связаться с греческим консульством в Одессе, и наши дипломаты приехали и забрали нас на своих автомобилях. Мы отправились на место проведения запланированной встречи, но СБУ сорвало мероприятие, потребовав от гостиницы отменить ее.

Мы попытались пройти по улицам, но радикалы преследовали нас несколько кварталов. А когда мы зашли в ресторан пообедать, они появились и там, фотографируя, снимая нас на камеру и записывая все, о чем мы говорили.

Тем не менее, нам удалось встретится с некоторыми одесскими журналистами и рассказать им о том, что произошло. Мы также связались с официальными Афинами, где нас заверили в том, что сделают все, чтобы нас отсюда вытащить. По приезду в Грецию мы намерены организовать пресс-конференцию и рассказать о случившемся.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники